IT频道> 互联网> 正文

无讼法务发布:使用人工智能 搭建云端法务部

2017-12-04 11:40 来源:光明网IT频道 
2017-12-04 11:40:56来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  无讼日前发布了基于人工智能的全新企业法律服务产品“无讼法务”,正式进军企业服务赛道。不同于传统的法律电商逻辑,无讼法务并未从帮助企业对接外部律师切入,而是以云端法务部的模式,用人工智能填补中小企业的法务职能空缺。

  无讼法务是一款基于人工智能的企业法务服务平台。它根据全网数据,从公司治理、合同管理、合规经营、劳动人事、知识产权、财务账款六大模块,用人工智能帮助企业实时监测法律风险。对于劳动人事领域的相关法律问题,企业则可以在法务服务平台上一键咨询智能法务机器人。

无讼法务发布:使用人工智能 搭建云端法务部

  虽然企业可以通过外部律师获得法律服务,在无讼创始人蒋勇蒋勇看来,外部律师提供的服务其实只覆盖了企业实有法律服务需求的冰山一角。“经过与企业的深入共创,我们发现,企业对于法律服务的需求是零散地贯穿在企业生产经营的全过程中的。像是合同的审查与管理、广告语的审核、规章制度的制定与执行这类需求,它们可能特别琐碎,甚至有的不完全与法律专业相关,是律师们不屑于做的,但却是企业大量存在的真实法律服务需求。”

  在企业内部聘请法务,意味着动辄20万/年的高成本,这让许多企业望而却步。而即使聘请了法务,有限的能力和资源也让单个法务难以很好地承担起法务管理的职能。

  无讼则希望以在云端搭建共享“法务部”的方式解决这一难题。“法务职能本来就是企业的非核心职能,除了少数对法律能力有极强需求,并且有能力承担相应成本的大型企业,绝大多数企业其实没有必要自建法务部,选择专业的外部机构是更明智的选择。我们投入了很大的力量,建设了一个在技术能力、专业能力、律师资源上都更加强大的法务部,共享地服务于所有企业,从而让更多企业以更低的成本获得更加优质的法务服务。”蒋勇说。

  据蒋勇介绍,以上功能对应着法务职能的三个层次:日常法务管理需求、基础法律问题处理和更加专业的法律问题处理。前两者将越来越多地被系统和人工智能替代,后者则更加依赖于专业律师的服务。“我们按照企业法务需求的不同特征,有针对性地挖掘了应用人工智能的不同场景,从而让服务效率和匹配效率的提升更加有效地优化法务管理水平,真正为企业赋能。”蒋勇说。

  在此次大会上,无讼发布了与中科院软件所联合成立的人工智能实验室。无讼联合创始人、CEO蒋友毅表示,法律数据的结构化特征让人工智能在这一领域的应用有了更好的基础,如何建立人与机器之间的语义转换能力、结构化的知识体系和挖掘明确的应用场景则是发展法律人工智能需要面对的三个核心挑战。在这些方面,无讼已经取得了若干突破性的进展,未来,无讼将与中科院软件所这样的顶级科研机构在自然语言理解、知识图谱、基于深度学习的语言模型、复杂场景的无监督学习等底层技术层面展开进一步探索,共同推动技术进步和人工智能在法律领域更深入的应用。

  从供给侧到需求侧

  据蒋勇介绍,无讼目前已经拥有了超过6万名认证律师,并通过包括4200余万份裁判文书在内的法律大数据标定了律师能力。2016年10月,无讼在云栖大会上发布国内首个法律人工智能机器人“法小淘”,实现了基于客户需求的智能律师遴选。同年12月,无讼宣布获得华创资本、IDG资本的1.2亿B轮融资,创下法律互联网领域单笔最大融资纪录。

  此次无讼法务的发布,则意味着无讼正式完成了从供给侧到需求侧的闭环。

  “先做法律服务领域的供给侧改革是我们的战略选择。否则,我们难以真正保障服务的效率和质量。但在两年多的积累之后,我们觉得供给侧改革的任务基本完成,所以从2017年开始,我们把重心转移到了对企业法律服务需求的探索之上。”蒋勇说。

  事实上,从2016年年底开始,无讼就开始尝试为企业提供法律服务。为了更好地理解企业对于法律服务的真实需求,无讼派了一支小分队前往杭州,学习合作伙伴钉钉的共创方法,深入企业的工作场景之中,挖掘企业的法律服务痛点。无讼法务的产品思路,也正是在这个过程中不断成型。

  蒋勇表示,企业法律服务是无讼的核心业务所在。未来,无讼将结合此前在技术和行业积累的优势和对企业需求愈加深刻的理解,为企业的法务管理赋能,成为更多企业可依赖的云端法务部。

  在这次发布会上,无讼也发布了全新的logo和网站wusong.com,希望以崭新的形象开启企业服务领域的新征程。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开