IT频道> 互联网> 正文

李彦宏:“数据+算力+算法”驱动AI王者归来

2017-12-04 09:42 来源:中国网 
2017-12-04 09:42:56来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  “我对未来非常乐观。”12月3日,在2017世界互联网大会全体大会上,李彦宏表示,未来中国数字经济发展的主要推动力就是人工智能,而作为人工智能生长动力的算法、算力、数据都在快速发展。

  首先,李彦宏指出,“人工智能,尤其是机器学习的算法在过去几年迅速发展,不断的有各种各样的创新,深度学习,DNN、RNN、CNN、到GAN……不停的有新的发明创造出来。”算法的迭代——从技术层面的创新到思维方式的转变,意味着人工智能乃至社会生态的无限的可能。

  其次,计算能力为技术变革奠定了基础。互联网对于人类日常生活的高度渗透,催生了计算能力的飞速提高。随着计算的成本在不断下降和服务器也变得越来越强大,人工智能技术发展的限制在放宽。李彦宏表示,“过去我们觉得人工智能不实用,是因为它会用到的算力太大,大家会觉得在经济上不能够承受。但今天的算力已经到达了临界点,可以使得很多的人工智能变成实际,变得可用。”

  第三个动力,则是数据。对此,李彦宏表示,中国互联网非常独特的地方就是我们7.5亿的网民,都使用同一种语言、有同样的文化、遵守同样的法律。在这样的情况下,将产生一个不断更新、扩大的超级数据集,进一步推动算法的不断创新,以及对算力提出更新的要求。

  人工智能时代,是开发者调动数据、算力、算法创造奇迹的时代。或者说,“数据+算力+算法” 驱动了人工智能的复兴。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开