手机短信诞生整25年 曾经风光无限如今夹缝中求生存

2017-12-04 09:22 来源:腾讯科技 
2017-12-04 09:22:47来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  腾讯科技讯在移动互联网诞生之前,人们最常用的文字沟通方式,是手机短信或者在个人电脑上进行的即时通信。据外媒最新消息,今年的12月3日,是手机短信诞生25周年的日子。虽然在一些发展中国家,手机短信仍然是人们通信的重要手段,但是从全球市场来看,在手机聊天软件等冲击之下,短信正在逐步退出历史。

  据美国科技新闻网站Engadget报道,25年前,1992年12月3日,通信工程师Neil Papworth发出了人类历史上第一个手机短信(SMS),当时他在一台电脑上写下一句“圣诞快乐”,然后发送给了英国移动运营商沃达丰公司的一名高管Richard Jarvis。这样一个小小的开始,逐步改变了人类社会沟通和通信的方式。

  手机短信从发明到普及,花费了很长的时间。主要的原因是在1990年代,移动通信和手机的覆盖还非常有限,另外手机早期的功能主要是用来拨号,而不是输入文字。

  不过,后来出现了功能更加强大,输入更加便捷的智能手机,随后手机短信开始迎来了爆发增长。据统计,2006年在美国,手机短信数量为每月125亿条,但是只过了一年,短信数量增加到了每月450亿条。

  后来,手机短信不仅仅是一种文字沟通手段,一些厂商推出了基于短信的服务,比如可以通过手机短信订餐,获得音乐内容推荐,移动运营商的消费者也可以通过发送手机短信,调整自己的套餐,或者进行各种消费内容的查询。

  今天全球性两大社交网络之一的推特网站,允许用户发送140个字符,这样的字符长度就是根据了手机短信技术(手机短信允许发送160个字符)。推特这种短小内容的分享,也在全球风靡一时。

  而在不久前,推特做出了调整,在英语等语言中支持280个字符,扩大了用户交流的自由度。

  今天,互联网进入了移动互联网时代,智能手机和4G移动通信网络在全球许多国家快速普及,手机聊天服务成为热门的应用。比如Facebook旗下的手机聊天工具Messenger和WhatsApp,活跃用户均超过了十亿人,在中国市场处于主导地位的微信也即将超过十亿人。

  据统计,七月份,WhatsApp每一天发送的聊天信息数量多达550亿条。

  显然,基于流量的移动聊天服务,正在全面取代古老的需要付费的短信服务(美国等国家已经实现短信免费不限量使用)。

  在中国市场,工信部发布的统计数据也显示,手机短信的发送数量已经长期下滑,对于习惯于使用移动聊天的年轻人而言,发送短信已经成为一项十分陌生的手机功能。

  不过,手机短信并未出现雪崩式的暴跌。在移动互联网时代,一些服务商利用手机短信验证用户身份,或是发送互联网服务的通知信息,这使得短信呈现出小幅稳定下滑的趋势。

  在英国等市场,也出现了短信发送量逐步萎缩的趋势。

  时至今日,在全球一些发展中国家,许多消费者仍在使用古老的功能手机,当地电信公司只提供了基本的GSM服务,短信仍然是十分重要的通信方式,比如在非洲市场,一些厂商推出了基于短信的支付和金融服务,颇受欢迎。

  外媒指出,在部分市场,短信仍然会长期存在,但是从全球来看,短信将会跟随着GSM网络,逐步消失。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开