焦点访谈关注绿色物流,为什么只用菜鸟举例?

2017-12-02 14:13 来源:光明网-IT频道 
2017-12-02 14:13:40来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  电子商务、快递物流的发展让人们足不出户就能满足购物需求。与此同时,由于废弃包装没有被很好地回收利用,大部分直接变成了垃圾,不仅被白白浪费掉,也给垃圾处理带来了负担。

  12月1日,《焦点访谈》深度报道了快递垃圾的处理问题。菜鸟成为业内唯一的“优等生”代表,其所倡导的创新环保行动再次获央视点赞。

  为了让物流更加绿色环保,菜鸟早在去年就联合全球30多家合作伙伴开启了绿色行动计划。从绿色包裹、绿色回收、绿色智能、绿色配送、绿色城市五个方面全方位推动物流业环保发展。

  今年以来,菜鸟与合作伙伴一起再次升级绿色措施,加速绿城、绿仓、绿站的全面落地。菜鸟携手中华环境保护基金会、厦门市政府共同启动建设首个绿色物流城市,2018年,将在厦门投放1000万个绿色包裹用于快递业。同时,联合天猫平台的品牌商家,在全球推出了20座“绿仓”。

焦点访谈关注绿色物流,为什么只用菜鸟举例?

  不仅为环保为公益,更为爱

  12月1日,阿里巴巴合伙人集体亮相,宣布5年投入百亿资金用于扶贫。“我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”阿里巴巴董事局主席马云说。

  菜鸟正在通过立竿见影的实际行动,积极践行可持续发展理念。

  目前,近1500万个无胶带纸箱和环保快递袋送到消费者手中;全国设立了近千个绿色驿站;数万辆新能源智慧物流车在全国30城开跑;菜鸟智能打包算法可以减少5%的耗材使用,按照2016年产生的约300亿包裹来算,全行业可以节省近12亿个箱子,相当于省出数千万棵树。

  为了加快整个行业的绿色升级,菜鸟与圆通、中通、申通、韵达、百世、天天等中国主要快递公司发出联合倡议。希望物流行业全面投入绿色物流行动当中,通过新型材料研发和替换、资源回收和循环利用等方式,让绿色成为物流最美的风景线。

焦点访谈关注绿色物流,为什么只用菜鸟举例?

  快递包装浑身都是宝

  中国环境科学研究院土壤与固体废物研究所研究员李丽在接受焦点访谈记者采访时表示,其实所有包装材料是可以回收再利用的。目前我们国家每年进口一些国外品质比较高的,可以用作原料的一些塑料制品,如果大家能够把自己产生的废塑料直接利用的话,对于缓解原材料压力、减少进口量等等都是有好处的。”

  大量废弃的包装物,这并不是中国独有的现象,那么其他国家又是如何解决这些废弃快递包装所带来的问题呢?

  李丽介绍到:“德国是1991年公布了包装废物的管理法,日本也是有专门的包装废物回收法,规定了不同的包装废物都应该是分类回收的。”

  推进垃圾分类,提升公众的积极性,有利于解决快递包装回收及利用不充分的问题。菜鸟已经率先行动,双11期间大力推广的“回箱计划” ,使数千万个纸箱得到循环再利用。据了解,菜鸟将继续增加投入,加速绿色回收台覆盖末端驿站,鼓励快递包装循环使用。

焦点访谈关注绿色物流,为什么只用菜鸟举例?

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开