IT频道> 互联网> 正文

今日头条成立技术战略委员会 张一鸣:AI企业要对未来负责任

2017-12-01 20:24 来源:光明网IT频道 
2017-12-01 20:24:54来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  “人类该如何去引导、规范、限定人工智能技术发展的方向、界限和目的?”

  12月1日,在今日头条举办的“全球思想盛筵——人工智能与人类文明”上,中国互联网发展基金会理事长马利在开场就问出了人工智能时代,全球正在面临的新问题。

  继蒸汽、电力、电子计算机后,人工智能技术正被普遍视为引领全球第四次工业革命的新动力。尽管它与奇点仍有足够遥远的的距离,但如今,人工智能已让人类对文明的争论走向十字路口。本次大会汇集了中外顶级专家,包括三场主题演讲和六场分论坛,嘉宾们就人工智能的前沿研究、政策走向、教育影响、产业发展等话题,展开深入探讨。

  大会当天,今日头条宣布成立技术战略委员会,以推进全球视野下的人工智能研究,应对人工智能技术带来的挑战。同时,今日头条还宣布与清华大学“创新治理协同创新中心”展开深度合作,助力国家创新治理体系建设,共同探索人工智能等新技术,对社会经济及创新治理等方面造成的影响。

今日头条成立技术战略委员会 张一鸣:AI企业要对未来负责任

  这是中国科技公司首次以东道主的身份,参与全球人工智能行业议程设置。今日头条创始人、CEO张一鸣在致辞中表示:“于今日头条而言,我们希望人工智能能更好地服务于信息的创作与交流,从而促进整个人类文明的交流,希望今日头条成为一家更负责任的高科技公司。”

  成立技术战略委员会 张一鸣说AI企业要对未来负责任

今日头条成立技术战略委员会 张一鸣:AI企业要对未来负责任

  “我一直觉得,AI工程、航天工程和基因工程,是人类文明发展的三大跨越式机遇。这三大工程,同时也是冲击人类伦理和人类生存的三大挑战。”

  大会一开场,张一鸣就谈起了目前业内对AI的担忧。包括AI可能会导致大规模失业,可能导致经济发展不平衡,可能会导致贫富差距加大,可能会完全颠覆包括精算、保险、金融等等传统行业,可能会让很多城市修改现行的交通法规。

  人工智能带来的挑战,是人类此前没有遭遇过的。当中国公司在AI应用领域成为全球领先者时,更有责任也有义务,与全球各界一起,积极思考新技术给全球带来的机遇和风险。

  张一鸣表示,作为研发人工智能、使用人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

  当天,张一鸣宣布成立今日头条技术战略委员会,以更好地让今日头条的人工智能技术最终造福人类,同时应对人工智能技术发展带来的挑战。首批委员包括,图灵奖得主John E.Hopcroft教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文教授和中国科学院院士张钹教授等。

  此外,张一鸣还宣布,今日头条研究院将与清华大学“创新治理协同创新中心”展开深度合作,共同探索人工智能等新技术,对社会经济及创新治理等方面带来的挑战及影响。

  携手国际公益组织EQUALS 推进AI时代性别平等

  大会当天还有一个特别的论坛:“人工智能与女性”,探讨数字时代性别平等及如何提高女性竞争力等话题。这场论坛出席嘉宾,包括今日头条企业发展高级副总裁柳甄,香港中文大学系统工程及工程管理系主任Helen Meng,联合国大学计算机和社会所所长、EQUALS联合创始人Michael L.Best等。

  会上,今日头条与国际公益组织EQUALS宣布成为战略合作伙伴。未来,今日头条将利用企业科技和影响力,与全球合作伙伴一道推动数字时代的性别平等,共同支持互联网接入计划,给予女性在经济领域更多机会。

  EQUALS,是由国际电联和联合国妇女署共同发起的公益项目,致力于缩小日益扩大的数字性别差异。

  柳甄表示, 目前女性作为一个整体,在互联网行业偏弱势。她指出,全球范围内,拥有移动电话或使用互联网的女性比男性少几亿。由于在科技领域女性数量少,她们也较少能从电子商务中获益,网上的赚钱机会也没那么多。

  虽然机会不均等,但柳甄认为,女性有自己的优势。她透露,目前头条接近一半的同事是女性,成长最快的UGC产品线,几个主要产品负责人都是女性:“我们希望通过技术,和EQUALS一起,让更多女性分享移动互联网时代的信息红利。”

  中国参与全球AI议题 同理、合作、共赢是AI时代原则

  大会当天,图灵奖获得者、美国国家工程院院士、中科院外籍院士John E. Hopcroft教授,国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民,今日头条副总裁、人工智能实验室主任马维英分别做了主题演讲。

  刚刚成为今日头条技术战略委员会成员的John E. Hopcroft教授,带来了题为《人工智能技术的前沿领域》演讲。他介绍了人工智能技术发展的原理,并指出技术发展不可逆转,未来人工智能将对产业升级、人类社会将产生更深刻影响。

  马维英在大会发表了《人工智能和新一代信息与内容平台》主题演讲。他在演讲中表示,“人工智能本质上是软件产业的革命,只有掌握了数据且形成闭环,拥有应用场景、软硬件工具(算法和计算硬件及平台)和人才的公司,才能在智能时代保持竞争优势。”

  朱民则重点对比了中美两国人工智能的现状与发展势头。他指出,中美是全球人工智能第一、第二大产业国。中国人工智能企业数量和专利数量,都已经仅次于美国。未来人工智能和它所伴随着的系统性变化,将比以往任何时候更加强调合作参与。所以同理、合作、共赢,必将是AI时代的原则。

  中国企业正在AI领域快速逼近美国,这也对中国企业提出了更高的要求。大会最后一场论坛的主题就是:“人工智能与社会责任——科技公司应该做什么”。联合国人工智能和机器人中心主任 Irakli Beridze, 哈佛大学肯尼迪学院未来社会AI倡议联合创始人兼主任Cyrus Hodes,国务院参事、经济学家汤敏等人,现场对人工智能可能带来的就业、法律、伦理等社会影响,在现场进行了激烈的探讨,涵盖了AI道德的广泛领域。Cryrus认为,只要保障措施到位,他相信这将给人类带来积极的变化。

  当然,如何应对新时代的挑战,显然不止是科技公司的责任,正如大会嘉宾,哈佛大学法学院教授、Berkman互联网与社会中心主任Urs Gasser所言,“我们需要跨领域、跨边界、跨地域人士的共同努力,让技术造福社会。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开