马利:人工智能技术需要在新时代担起新责任

2017-12-01 19:58 来源:光明网IT频道 
2017-12-01 19:58:59来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

马利:人工智能技术需要在新时代担起新责任
中国互联网发展基金会理事长 马利在今日头条AI大会上演讲

  12月1日,今日头条AI大会“首届全球思想盛筵——人工智能与人类文明”在北京举办。来自世界各国的人工智能学界、产业界顶尖专家学者聚在一起,彼此交换了对正在到来的人工智能时代的看法。

  峰会现场,中国互联网发展基金会理事长马利发表了致辞,并代表“中国互联网发展基金会”对峰会的召开表示了祝贺。

  马利称,在今天这个技术大发展的历史节点上,人工智能、大数据、云计算等各种创新的、颠覆性的、有突破发展的新技术,也需要在新时代发挥起重要的作用,担当起新的责任,成为建设创新型国家的中坚力量。

  “近年来,全球范围内都掀起了人工智能发展应用的新浪潮,我国以及众多的发达国家,如美国、英国、日本等,纷纷出台专项规划,支持前沿科技和产业发展,提出了适应人工智能新时代的国家战略。”马利表示,目前人工智能在信息传播、休闲娱乐、智能穿戴设备、无人机、无人驾驶、安全防护等领域中得到应用,产生了很大的经济和社会效益。未来,人工智能或将为人们的生产和生活创造出更大的价值,比如:在信息服务、教育服务、医护服务、金融服务等方面,甚至,一些基于人工智能技术创造的机器人还能进行高危作业;人工智能技术也将带来更多商业模式和民生服务的创新,让人们的生活更加美好。

  马利指出,人工智能给社会创造价值的同时, 也会给人类社会带来挑战,人类如何去引导、规范、限定智能技术发展的方向、界限和目的?这也是当前全球发展人工智能所面临的重要问题。

  “我认为今天大会的主题“人工智能与人类文明”的提法非常好,我们应当让每一个人工智能的参与者知道,人工智能技术的出现应该是更好的造福人类,推动人类文明的进步。”马利说,近几年,中国移动互联网的发展,具备了前所未有的加速度,中国科技企业也正在把人工智能在信息领域的应用推向世界,在国际化布局方面也取得了亮眼的成绩,越来越多的中国创新企业在全球的影响力逐渐增强。

  马利高度评价了今日头条举办的“首届全球思想盛筵——人工智能与人类文明”峰会,她说:“中国的产业界代表能主动思考社会责任的问题,能与国际机构和全球顶尖的学府联手,共同搭建连接技术与社会、中国与全球、产业界与学术界的学习、交流和沟通的平台,为政策的制定者、产业的参与者、技术方向的决策者等带来很好的启发。”

  马利认为,应对技术对社会带来的风险与挑战,是全球化的科技公司需要承担的社会责任。“这是一次很好的开端,我们希望未来能产生更多具有全球领先技术的科技企业,主动自觉担当这样的社会责任,用科技创新打造世界品牌、用技术来推动人类文明的进步。”

  今日头条创始人、CEO张一鸣在随后的演讲中回应了马利。张一鸣说,今日头条作为研发人工智能、使用人工智能的企业,永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

  “全球思想盛筵”,是今日头条举办的一场探讨人工智能与人类文明全球顶级峰会。大会就“人工智能社会与经济挑战”“人工智能与教育”“全球人工智能技术最新趋势”“人工智能产业应用的未来”“人工智能与女性”“人工智能与社会责任”六大分论坛展开探讨和主题演讲,分享最前沿、创新的想法和科技成果,用天马行空的想象力探索改变未来的各种可能性,带人们一窥未来生活。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开