今日头条张一鸣呼吁AI企业要对未来负责任

2017-12-01 17:42 来源:新华网 
2017-12-01 17:42:50来源:新华网作者:责任编辑:赵艳艳

   12月1日,今日头条AI大会“首届全球思想盛筵——人工智能与人类文明”在北京举办。来自世界各国的人工智能学界、产业界顶尖专家学者聚在一起,交流分享了对正在到来的人工智能时代的看法。

  大会开场,张一鸣谈起了目前业内对AI的担忧。“我一直觉得,AI工程、航天工程和基因工程,是人类文明发展的三大跨越式机遇。这三大工程,同时也是冲击人类伦理和人类生存的三大挑战。”

  张一鸣认为,AI可能会导致大规模失业,可能导致经济发展不平衡,可能会导致贫富差距加大,可能会完全颠覆包括精算、保险、金融等等传统行业,可能会让很多城市修改现行的交通法规。

  人工智能带来的挑战,是人类此前没有遭遇过的。当中国公司在AI应用领域成为全球领先者时,更有责任也有义务,与全球各界一起,积极思考新技术给全球带来的机遇和风险。

   张一鸣表示,作为研发人工智能、使用人工智能的企业,应该永远恪守一条原则:必须对整个人类的未来充满责任感,充满善意。

  会上,张一鸣宣布成立今日头条技术战略委员会,以更好地让今日头条的人工智能技术最终造福人类,同时应对人工智能技术发展带来的挑战。首批委员包括,图灵奖得主John E.Hopcroft教授,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会副主任高文教授和中国科学院院士张钹教授等。

  此外,今日头条研究院将与清华大学“创新治理协同创新中心”展开深度合作,共同探索人工智能等新技术,对社会经济及创新治理等方面带来的挑战及影响。

   “全球思想盛筵”是今日头条举办的一场探讨人工智能与人类文明全球顶级峰会。大会就“人工智能社会与经济挑战”“人工智能与教育”“全球人工智能技术最新趋势”“人工智能产业应用的未来”“人工智能与女性”“人工智能与社会责任”六大分论坛展开探讨和主题演讲,分享最前沿、创新的想法和科技成果,用天马行空的想象力探索改变未来的各种可能性,带人们一窥未来生活。

  

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开