IT频道> 互联网> 正文

阿里12位女合伙人成立的湖畔魔豆开始行动,聚焦0-3岁儿童发展领域

2017-12-01 10:20 来源:光明网-IT频道 
2017-12-01 10:20:10来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  昨天(2017年11月30日),湖畔魔豆公益基金会(“湖畔魔豆”)理事长闻佳在“中国儿童早期发展高峰论坛”活动中首次明确,湖畔魔豆在困境儿童领域的工作,将聚焦农村0-3岁留守儿童的健康成长,与政府、研究机构一起合作,整合更多社会力量,在支持儿童早期综合发展上进行长期积极的投入和推动,致力“让每个孩子站在同一起跑线上”。

  此次2017第四届中国婴幼儿发展论坛-中国儿童早期发展高峰论坛,于2017年11月29日下午-30日在广州白云国际会议中心举办,在中国关心下一代工作委员会、国家卫计委干部培训中心等指导和支持下,邀请儿童早期发展领域的相关政府部门、科研机构、企业代表、专家学者、国内外公益机构等30余名行业专家学者,与300多位行业代表进行了深度探讨和分享。通过深入的大数据研究,分析需求,启发服务创新,并从经济学、社会学、医学等不同的角度分析儿童早期发展的重要性,从国际、国内的社会实验课题探讨如何推动我国儿童早期发展。国家卫生计生委干部培训中心党委书记、副主任蔡建华主持了本次论坛。

阿里12位女合伙人成立的湖畔魔豆开始行动,聚焦0-3岁儿童发展领域

  闻佳在分享中还透露,未来将与在这个领域积极探索、卓有成效的“农村教育行动计划”团队(REAP,Rural Education Action)展开深入合作。

  REAP团队的多位伙伴,陕西师范大学史耀疆教授、斯坦福大学罗斯高教授、北京大学罗仁福教授均在论坛上深入分享了多年的研究评估、试点实践的经验和思考。在今年9月中旬,罗斯高教授总结团队十年行动思考的《农村儿童的发展怎样影响未来中国》的演讲视频曾经刷爆朋友圈,引起了公众对农村留守儿童严峻状况的关注。巧合的是,这个视频爆红的一个多月前,湖畔魔豆在项目前期调研中,便关注到了REAP团队的工作:大量的研究数据,论述了0-3岁阶段儿童大脑发育的对儿童认知、运动、智力、社会情感发育的重要性,以及在这个不容错失的1000天敏感窗口期里,均衡营养和科学养育的决定性作用,而数据又表明,我国农村0-3岁儿童早期综合发展严重滞后。

阿里12位女合伙人成立的湖畔魔豆开始行动,聚焦0-3岁儿童发展领域

  “为什么会这样?我们可以做些什么?具体要怎样去推动改变?”带着这些疑问,共同发起成立湖畔魔豆的阿里巴巴12位女性合伙人一起来到了陕西,与REAP团队深度交流学习,并深入陕西商洛农村的项目点,了解当地农村儿童和家庭需求与现状、试点项目的运营情况。此后,经过多次的深入交流以及更广泛的行业扫描和拜访学习,12位女性合伙人越来越确定,一定要在0-3岁这个领域,尤其是对贫困农村儿童群体的早期综合发展,进行长期投入和推动。

阿里12位女合伙人成立的湖畔魔豆开始行动,聚焦0-3岁儿童发展领域

  “湖畔魔豆是刚刚成立的,有一个比较明显的标签,发起人都是女性。我们是一群温暖、坚持、有爱的女性,所以成立这个基金会之后一直在想,我们要找什么样的项目。”谈到为什么选择儿童早期发展作为工作领域时,闻佳介绍说,“当我们在REAP团队这个项目探访的时候,发现真正触达我们内心了。虽然儿童早期综合发展的支持,取得效果看起来是比较缓慢的,但确实是在真正解决社会的问题和孩子的问题。我们期望深入和像REAP这样的团队一起联合行动,也希望能够用我们的影响力和能力来带动更多的企业、更多有资源和有技术的人加入到这个行动中来。阿里巴巴就有我们需要的资源,更重要的是有强大的技术力量,我相信不论是AI技术,还是云计算技术,未来都能帮助0-3岁孩子的早期综合发展问题跨上新的台阶。”

  在主题圆桌对话上,闻佳还进一步分享了湖畔魔豆在农村儿童早期发展上的工作思路:湖畔魔豆的定位是行动者和推动者,一方面希望以0-3岁儿童需求为出发点,注重实际成效的产出,支持家庭和社区的意识培养和参与,培养一线工作人员,丰富和提升项目服务内容和专业度,规范项目的管理和督导;另一方面也将推动探索政府、社会、NGO、专家学者等多方整合参与,共同探索模式的创新,致力于未来让每个孩子在出生伊始就能拥有平等、充分的发展机会。

  今年9月8日,阿里的12位女合伙人彭蕾、武卫、童文红、吴敏芝、戴珊、蒋芳、郑俊芳、闻佳、彭翼捷、俞思瑛、张宇、赵颖宣布共同发起成立湖畔魔豆公益基金会,致力于帮助困境儿童以及女性成长。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开