华为张平安:消费云服务两年后惠及200多国家

2017-11-30 11:58 来源:光明网IT频道 
2017-11-30 11:58:20来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

华为张平安:消费云服务两年后惠及200多国家
华为消费者云服务总裁张平安

  11月29日,“品智随行 云领未来”华为消费者业务OPENDAY云服务专场沟通会举行。华为消费者云服务总裁张平安在会上全面介绍了华为消费云服务的特性,并接受了多家媒体的采访和提问。

  张平安表示,华为消费云团队的使命就是以所有使用华为智慧终端的用户为中心,最终为他们提供各种智慧的云服务。目前华为消费云已经在全球建立了三个中心:一个中心覆盖中东、非洲、拉美和亚太,另外一个中心覆盖北美、欧洲和俄罗斯,还有一个是中国的区域中心。而华为消费云的十项基础云服务,明年会普及到一百个国家,后年多达两百个国家都会被华为云服务触达。

  为了给用户提供更好的体验,华为消费云的核心就是打造“芯•端•云”的一体化体验。通过“芯•端•云”的结合,目的是为用户提供极致的体验、极致的安全和创新的技术、创新的生态。具体来看,华为云服务是围绕四个方面来提升体验。

  一个是智慧数据,华为消费云如何用户带来智慧数据;另外一个是智慧应用,满足用户对应用的智能化需求;还有一个是智慧出行,帮助用户实现出行方面的高品质体验;最后一个是智慧娱乐,让娱乐新体验与用户诉求高度契合。

  此外,张平安还谈及华为消费云如何构建全球生态系统。通过云服务的核心账号、SDK等,任何开发者可直接进入到华为的云生态。华为消费云为开发者提供了完全、真正的测试模型,构建了7000部手机的真实测试系统。

  另外,华为消费云还会建立其他的开发者环境,如AR、AI等,开发者可在这些测试环境模拟手机的AR、AI等。最终,张平安表示希望聚合全球开发者,让华为消费云的创新生态会更上一层楼,并服务、覆盖更加广阔的消费群体。

  在介绍完华为消费云服务特性后,多名记者向张平安进行了提问。针对华为消费云服务海量数据方面战略的问题,张平安表示华为消费云服务其实是管道业务,提供的是基础云服务。针对用户数据,张平安认为在征得用户同意前提下,能够为他们提供更好的体检。而对这些数据,尤其是包括各种隐私安全数据的使用,华为是非常谨慎的。

  对于其他的数据,比如说华为消费云聚合的各类应用,这类应用的内容、生态等是属于应用和消费者之间的行为。华为消费云并不会介入,非常尊重用户的数据安全。

  而针对记者提出的“如何解释未来智能时代不再是人找服务,而是服务找人”这一问题,张平安表示,“服务找人”就是要先理解用户的意图。如果智慧的AI不能理解用户意图,他认为就还是一个人找服务的过程。而这个意图是包含了用户想做什么,就是一种自然的交互。在交互的过程中,理解了用户的意图后,智慧助手就能帮助用户做筛选。

  在浩瀚的数字领域,华为消费云的智慧助手帮助用户做出筛选的发展方向,就是要充分理解用户意图,找到用户最希望获得的服务,最终让用户满意。张平安表示想达到这一点,华为消费云服务目前还有很长的路要走。

  不过张平安还是认为,智能助手将来随着伴随用户时间的久远、伴随着技术的进步、伴随对用户对各种产品理解的增加,它会越来越懂用户、越来越精准、越来越体贴。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开