酷狗发力音效功能版图初显 互联网音乐的下一个蓝海?

2017-11-30 11:52 来源:飞象网 
2017-11-30 11:52:05来源:飞象网作者:责任编辑:赵刚

  回顾整个11月,国内最大的互联网音乐平台酷狗音乐,高调推广两大音效功能,霸占了互联网圈的所有关注。在短短两周时间里,酷狗接连通过广州车展和地铁创意包站营销,面向两个不同的用户群体推广了汽车音效和3D旋转音效,让有车一族和大学生群体充分感受了一把蓝色旋风的魅力。

  先是在11月17日,2017广州车展席卷羊城,整个车展上最亮眼的就是来自酷狗的汽车音效。通过专业的一对一调试,酷狗汽车音效能够提供上千款品牌车型1对1的私人定制车内音乐体验。这款国内首个汽车音效,让普通车主也能享受豪车音响的音乐体验。

  而仅一周之后,酷狗又在学生聚集的大学城北地铁站,掀起了一场“蓝色音乐漩涡”。整个大学城北站内,贴满了来自2亿5666万音效用户对酷狗的杀手锏功能3D旋转音效的体验评论,同时每张海报上的用户评论对应引导一首歌的试听二维码,用户扫码可直接试听音效。

  不仅如此,在地铁通道内,酷狗还“刮”起了3D音乐旋风,通道地面张贴了巨大的3D打碟机和键盘海报,吸引上万人专程前来打卡拍照。

  同时针对广州和上海人流量最大的地铁线——广州一号线列车、上海二号线列车投放了包车广告,让3D旋转音效辐射的用户群体更加庞大。

  (图为上海二号线地铁)

  (图为广州一号线地铁)

  同时3D旋转音效也在微信朋友圈,微博等社媒平台发力,11月22日起投放的朋友圈广告一时用快闪片刷屏,微博话题#就是音效多# 也引发众多KOL讨论酷狗的音效品牌,获得极高的关注度,产生众多优质用户UGC,成功引流APP下载。

  (3D旋转音效微信朋友圈广告)

  (11月22日投放朋友圈广告当天微信指数的暴涨情况)

  (微博#就是音效多#,引发逾3000万话题阅读量)


话题用户优质讨论


地铁广告和朋友圈广告辐射用户回落酷狗APP评论

  酷狗11月的这两拨事件营销,不仅吸引了有车一族和学生群体的参与,也在行业引发了讨论。圈内普遍认为,音乐巨人的这一套营销组合拳,其实是提前开启了音效生态的布局。

  内容红利减少,技术差异化构建平台区隔

  随着酷狗、QQ音乐、酷我三大巨头合并成立TME腾讯音乐集团,以及TME与阿里音乐的转授权协议达成,各大音乐App在版权内容上的差异逐渐缩小,用户手机上只需要一个酷狗或者QQ音乐,就可以畅听几大平台的歌曲。因此版权内容上的优势带给平台的红利,基本上在这个年底就接近尾声了,各大音乐App需要重新构建差异化的优势来获取用户的青睐。

  酷狗一直以来主打的是为用户提供最优质的音乐服务。在内容时代,酷狗就以大曲库征服用户。而其实,在技术实力上酷狗也是行业领先。早在PC时代酷狗就推出了蝰蛇音效,而转战手机端后,蝰蛇音效更是被完美复制和迭代升级,最新的蝰蛇音效4.0,号称国产最强音效,能够提供3D丽音、超重低音、纯净人声、HiFi现场、3D旋转音效以及新上线的汽车音效,为不同场景不同听感需求的用户提供了多种选择。而蝰蛇音效正是由酷狗独家研发,并拿下“国字号”专利,这种通过底层硬核能力构建的核心技术优势,在同质化产品中拥有不可撼动的坚实基础。

  精准预判用户需求,放眼未来竞争

  针对不同用户属性和社会群体的需求,酷狗研发了不同的音效以提升其听感。例如针对粉丝群体的明星音效,通过技术模拟明星歌手的声线和发音方式,调节而成的明星音效,目前已有鹿哥音效、霉霉音效等人气音效入驻。

  而针对有车一族的汽车音效,更是拿下了上千款汽车品牌车型,并实现了一对一配置。这两款音效与上面提到的蝰蛇音效中的五款主流音效,共同够成了酷狗音效功能矩阵。目前酷狗音效用户已经达到2亿5千多万,这个数字在目前仍是内容时代下已不容小觑,并且将在下一场技术革新中拥有巨大的爆发潜力。可以看到,酷狗的音效生态已初具规模,并正在逐渐扩大和完善中。

  完善产业生态,围绕“听歌”布局周边

  说到底,无论用户需求如何变化,最终都要回到听歌这件事上来。从歌单、到评论、到音乐号,内容形式上的丰富创造了用户对于音乐的表达欲,然而这些上层需求最终都抵不过用户以更舒服、更便利、更享受的方式听到更多好音乐。因此当内容的创生不足以满足这一点时,用户便会开始追求听感上的利得。酷狗音效的研发,是基于听歌场景化、群体化建立的,试图在未来让每一个有特殊共性的群体、在多元变化的场景下都能找到合适的音效来享受高品音乐服务。

  也许有一天,你会与追星的好友一起品味“霉霉音效”带来Taylor Swift在耳边唱歌的惊喜感,会在拥堵的下班高峰期换上劲爆的“法拉利音效”排解烦闷,又会在错过一场演唱会后打开“HiFi现场音效”还原最真实现场原声……在一次又一次的技术创新中,用户享受到的不仅是音乐功能上的福利,更是听歌方式的改变。这样的音乐生活,未来可期。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开