IT频道> 互联网> 正文

支付巨头:争夺三大场景

2017-11-30 08:54 来源:北京商报 
2017-11-30 08:54:13来源:北京商报作者:责任编辑:赵刚

  发力交通场景

  “乘车码”所覆盖的公共交通系统,是下一个高频、高黏度、低额度的交易场景。目前,腾讯乘车码已在广州、佛山、青岛、驻马店、合肥、济南等城市上线。今年9月,腾讯董事会主席马化腾六天辗转三座城市,主题均为腾讯乘车码。

  而此前,支付宝陆续和各地公交集团达成合作,杭州、武汉、南京、济南、绍兴、湖州等地开始试点刷支付宝坐公交。2017年5月,支付宝宣布杭州市区近5000辆公交车全部支持支付宝。乘客通过“乘车码”,对准公交车上的扫码器刷码支付后即可乘车。

  布局住房租赁场景

  支付宝、银联在今年开始发力住房租赁场景,其中,10月17日,中国银联与武汉市住房保障和房屋管理局签署住房租赁服务平台合作协议。这是继9月30日与沈阳房管局签约后,中国银联与首批住房租赁试点城市的又一合作落地。

  支付宝方面,10月10日,支付宝宣布正式上线租房平台,超过100万间公寓正式入驻,率先在上海、北京、深圳、杭州等8个城市试水信用租房。

  10月20日,京东成为北京住房租赁市场的支持平台,拿到了进军住房租赁市场的入场券。

  争夺出海场景

  海外市场已成为巨头攻城略地的新战场。支付宝目前已在欧美、东南亚等30多个国家和地区接入20多万家线下商户,范围涵盖餐饮、超市、百货、便利店、免税店、主题乐园、海外机场、退税等几乎所有吃喝玩乐消费场景,与200多家金融机构达成合作。

  微信支付方面,已覆盖超过13个境外国家和地区的13万境外商户,支持12种外币结算服务。

  银联方面,在160多个国家和地区进行网络布局,已覆盖全球2000万商户、130万台ATM机和100个机场,跨境支付优势明显。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开