360壳公司江南嘉捷连收17个涨停 股价飙升4倍

2017-11-30 08:51 来源:证券日报 
2017-11-30 08:51:29来源:证券日报作者:责任编辑:赵刚

  昨日,三六零科技股份有限公司(简称“360公司”)拟借壳的江南嘉捷依旧以一字板涨停的姿态傲视A股。从11月7日复牌到昨日,该股票已经连续报收17个一字板涨停,收盘价也从复牌上一个交易日的8.79元飙升至44.45元,上涨了4.06倍。

  面对这二级市场的盛宴,泰康人寿有望成为最大的机构投资者赢家。纵览江南嘉捷的前十大流通股东,泰康人寿通过其旗下传统-普通保险产品账户成为唯一的机构类股东,也有望成为此次360公司拟借壳江南嘉捷获益最为丰厚的二级市场参与机构。

  事实上,在2017年一季报中,泰康人寿并未出现在江南嘉捷前十大流通股东名单中,在2017年半年报中,泰康人寿通过旗下保险产品共计持有江南嘉捷592.58万股,持股比例1.49%,位列第十大股东。江南嘉捷从6月12日起开始停牌,到三季度末,前十大流通股东与二季度相比未发生变化。

  泰康人寿表示,江南嘉捷是泰康二级市场投资备选库内的股票。一直以来,泰康按照正常的研究分析和投资决策,依法合规进行交易,不存在“突击入股”的情形。在“江南嘉捷”发布公告之前,泰康未通过上市公司或其他途径获悉关于“360公司借壳”的信息,不存在利用内幕信息进行交易的情况。同时,江南嘉捷在上证e互动平台上回复投资者质疑时表示,“根据中登公司提供的信息,泰康人寿自2013年开始持有公司股份,其后一直根据市场情况和自身资产配置对持股进行一些调整。2016年10月份至2017年3月份,该股东一直是本公司第十一大股东,2017年4月至今为本公司第十大股东。”

  若360公司此次借壳成功,泰康人寿无疑将成为机构持仓的最大赢家。尽管无法得知不同阶段泰康人寿持有江南嘉捷的具体股票数量,但根据江南嘉捷的回复,泰康人寿持有的大部分该股票期限都较长,在2016年10月份及之前一段时间,以及今年4月份及之前一段时间有不同程度的加仓。而从2016年8月1日到10月31日的这3个月时间内,江南嘉捷股价一直平稳小幅波动,2016年8月1日股价报收12.61元,2016年10月31日报收12.79元,期间股价高点为13.30元。

  2017年2月1日到4月28日的3个月期间,江南嘉捷的股价整体处于平稳和有所下降的态势。2月1日,该股收盘价为11.38元,4月28日,该股收盘价为9.94元。期间股价高点为12.59元。

  若以较高的持仓成本来进行保守估计(13.30元/股),截至昨日收盘,泰康人寿旗下产品持有的江南嘉捷大部分股票可获得浮盈31.15元/股,持仓整体浮盈或在1.85亿元上下。对该股票后续走势,市场声音仍偏向乐观。因此,若360此次借壳成功,泰康人寿无疑将笑迎一笔巨大的投资收益。

  虽然在二级市场仅有泰康人寿一家机构独享盛宴,但仍有大量机构能从360的私有化中分得一杯羹。公开报道显示,360的私有化财团成员共38名,其中包含5家保险机构,包括平安保险、阳光人寿、泰康人寿、太平保险以及珠江人寿,累计持股比例将近13.3%。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开