千岛湖救人工程师将“感动阿里奖”奖金全捐给公益事业

2017-11-29 21:50 来源:光明网IT频道 
2017-11-29 21:50:20来源:光明网IT频道作者:责任编辑:杨莹

    今天(11月29日),阿里巴巴集团向千岛湖跳水救人的工程师刘新停等8人颁发了“感动阿里奖”,工程师们决定,将10万元奖金捐献给公益事业。当天下午,杭州市见义勇为基金会和淳安县人民政府也分别向刘新停授予了“见义勇为先进分子”称号。

千岛湖救人工程师将“感动阿里奖”奖金全捐给公益事业

    阿里巴巴集团的两位合伙人——阿里巴巴首席人力官童文红、阿里云总裁胡晓明在云栖小镇向刘新停(花名迈乐)、承宗、清眸、铧剑、亮伟、周皓、大邪、羲遥8位救人工程师颁奖。这是阿里巴巴12年来第10次颁出“感动阿里奖”。2005年,为了弘扬见义勇为精神,传递正能量,阿里巴巴推出了这项大奖,这也是阿里巴巴内部分量最重的奖项。

    刘新停表示,这些天感触很多,事情发生后,交警、医院和社会救援力量等方方面面都在有效协作,让这个不幸的事情最终有了一个最好的结果。“救人是个理所应当的行为,没想到给了我们这么多荣誉。”

    在得知得到“感动阿里奖”之后,8位工程师晚上碰头开会,一致同意将奖金全部捐献给公益事业。

    胡晓明非常开心和自豪地表示:“阿里巴巴的基因里承载着这种侠义之气、英雄之气。我不知道这八位同学如果不救,情况会是怎么样,我相信对他们而言,一定是直觉应该做这件事。我也相信,由于阿里巴巴,他们会更加坚定的跳下这个湖。”

    “我们总是希望用自己更多微薄的力量,可以去做一些改变。”童文红在颁奖仪式上说,“阿里云坚持做这么多年,背后那个真正内核的东西是一致的,总结四个点就是理想、温度、善念、坚持。在这样平凡而不平凡的工作当中,我们能够持续地发善心、做善行,能够把正能量不仅扩散到阿里巴巴,而且扩散到全社会。非常感谢8位同学。”

    11月19日中午,刘新停和7名同事从杭州驱车前往千岛湖。在环千岛湖路上,前方突然发生交通事故,对向车道的一辆皮卡加速超车失败,撞到前面红色小轿车尾部,小轿车随即失控冲入道路一旁的湖中。刘新停跳进冰冷的千岛湖,在同事的共同努力下,从即将被淹没的汽车里救出了4人,其中包括一位孕妇。

    据介绍,在阿里巴巴内部,践行公益已经成为5万多名阿里人生活的一部分。2015年9月10日,阿里巴巴16岁生日那天,马云向全体阿里人发出“每人每年三小时”的公益倡议。两年来,阿里人已经累积达到17万多人次参与,申报的公益时超过28万小时,并在今年发起“95公益周”,将人人三小时倡议推向社会。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开