高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

2017-11-27 16:17 来源:光明网-IT频道 
2017-11-27 16:17:36来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

11月24日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,权威发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,2017年第三季度全国拥堵趋向平缓,全国100个主要城市中有42%的城市拥堵与去年基本持平,37%城市拥堵同比下降,这说明我国大部分城市的拥堵趋势开始放缓或下降。此外,在本季堵城排行中,济南重新回归“首堵”,成为了2017年第三季度最堵的城市,其次为哈尔滨和北京,同时大连、昆明重返堵城排行前十。

值得一提的是,高德地图在本季报告中首次提出“拥堵预警指数”概念,该指数旨在衡量和判断城市未来拥堵变化趋势和规律,指数高低与拥堵加剧趋势呈正相关性,本期数据显示,长春拥堵预警指数最大。同时,报告还公布了交通大数据助力各地交警治理拥堵的成果,事故信息的及时发布,可助力45%用户绕行,节省行驶时间过半。

济南重回“首堵”,大连、昆明等I型大城市拥堵程度赶超特大城市

报告显示,2017年第三季度中国堵城排行榜TOP10依次为济南、哈尔滨、北京、广州、重庆、大连、长春、上海、西安和昆明。其中,“首堵”济南的高峰拥堵延时指数为2.065,其次为哈尔滨和北京,高峰拥堵延时指数均超过2以上,形成第一拥堵梯队。与此同时,由于旅游旺季及降雨频发、城市道路大面积施工等多重影响,本季度大连、昆明重新进入堵城TOP10,分列第六和第十位。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

桂林、昆明、清远等城市在“最堵9月”任性畅通

从时间上看,由于三季度包含了暑期与开学季,具有非常明显的拥堵规律。其中暑期7月为最畅通月,百城中有63个城市为最畅通月,暑假特征明显;而作为开学季的“最堵9月”则有84个城市为最拥堵月份。但由于城市功能不同,青岛、桂林、昆明、清远等部分旅游型和中转型城市在“最堵9月”仍然任性的畅通,成为其在本季度的最畅通月份。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

乌鲁木齐工作日有6个时段拥堵居全国首位,广州有7个时段

在具体城市的拥堵特点方面,依据高德地图交通大数据,本季度泰州通勤高峰时段车速最快,平均车速高达39.5km/h,几乎接近其平峰42.34km/h的车速,全天基本不存在堵车现象。其次为香港和鄂尔多斯,高峰时期车速分别达到了38.1km/h和37.6km/h。而清远则成为了本季度节假日最拥堵的城市,平均节假日拥堵延时指数达到了1.66,这是由于清远处于粤、湘、桂三省区交界处,区位优越,交通便利,节假日高速过境频繁导致节假日拥堵严重,接下来依次为济南、哈尔滨、茂名、洛阳、泰安、兰州、咸阳、西安和北京,节假日拥堵延时指数均在1.57以上。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

从日均各时段的拥堵的城市分布来看,早高峰7点-8点时段最拥堵的城市为大连、8点-9点最拥堵城市为重庆;晚高峰17-18点时段哈尔滨最拥堵,18点-19点广州最拥堵。24小时中,乌鲁木齐和广州出现次数最多,乌鲁木齐6个时段最堵且主要分布在晚上,而广州有6个时段主要分布在白天非高峰期和1个时段分布在高峰期。

深圳摘掉堵城帽子 及时出警可使车速提升12%

本次报告中,高德地图还公布了交通大数据助力各地交警治理拥堵的成果。报告显示,以深圳为例,异常拥堵报警中84%是由于车流量引起的。而在车流量大造成的异常拥堵情景中,及时出警可提升12%的车速。同时对于事故造成的异常拥堵,可减少20%的拥堵时长,使车速提高35%。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

深圳交警积极推进智能交通管理系统建设,利用互联网手段处理异常拥堵达到95%以上,排名全国第一。而高德的交通信息公共服务平台中的互联网+异常拥堵处理功能可有效协助深圳交警监控异常拥堵道路,使深圳交警可以利用大数据快速准确发现异常拥堵的位置,再结合交警的及时出警处理,有效解决城市拥堵。从2016年10月至今,深圳交通拥堵大幅缓解,拥堵排名由去年三季度的第15下降至今年的第28,拥堵的缓解与异常拥堵。

共享单车的使用中男性占比更高 骑行速度稍快

本次高德地图还联合摩拜单车对共享单车的使用状况和对交通影响进行了综合分析。报告显示,在使用共享单车的人群中,男性占比54%,女性占46%,男性使用共享单车的比例更高。而根据双方的监测数据,在共享单车的平均骑行时间上女生更久,达到了10.9分钟,男性则是10.7分钟,在平均骑行车速上男性稍快,为9.3km/h。

另外,在共享单车投放量增加的路段拥堵有所缓解。在监测的北京上地、上海莘庄、广州西村、深圳南山、天津中山南路、宁波鼓楼、南昌卫东和石家庄体育馆8个通勤出行需求较大的地铁站周边,骑行速度都集中在8-11km/h。同时,根据高德出行大数据的监测,三季度北京拥堵缓解最大的10条道路多数位于小区周边,而从摩拜的数据来看,这些区域也正是共享单车使用量涨幅明显的区域。由此可见,小区周边道路的拥堵下降与共享单车的活跃使用关系较密切。而从摩拜7月的数据来看,10分钟的骑行距离为3公里左右,而步行的距离只有0.8公里左右,骑行10分钟可达圈高出了步行可达圈4倍左右,效果明显优于步行。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有