高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

2017-11-27 16:17 来源:光明网-IT频道 
2017-11-27 16:17:36来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

11月24日,高德地图联合交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院和阿里云、摩拜等机构,权威发布了《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,2017年第三季度全国拥堵趋向平缓,全国100个主要城市中有42%的城市拥堵与去年基本持平,37%城市拥堵同比下降,这说明我国大部分城市的拥堵趋势开始放缓或下降。此外,在本季堵城排行中,济南重新回归“首堵”,成为了2017年第三季度最堵的城市,其次为哈尔滨和北京,同时大连、昆明重返堵城排行前十。

值得一提的是,高德地图在本季报告中首次提出“拥堵预警指数”概念,该指数旨在衡量和判断城市未来拥堵变化趋势和规律,指数高低与拥堵加剧趋势呈正相关性,本期数据显示,长春拥堵预警指数最大。同时,报告还公布了交通大数据助力各地交警治理拥堵的成果,事故信息的及时发布,可助力45%用户绕行,节省行驶时间过半。

济南重回“首堵”,大连、昆明等I型大城市拥堵程度赶超特大城市

报告显示,2017年第三季度中国堵城排行榜TOP10依次为济南、哈尔滨、北京、广州、重庆、大连、长春、上海、西安和昆明。其中,“首堵”济南的高峰拥堵延时指数为2.065,其次为哈尔滨和北京,高峰拥堵延时指数均超过2以上,形成第一拥堵梯队。与此同时,由于旅游旺季及降雨频发、城市道路大面积施工等多重影响,本季度大连、昆明重新进入堵城TOP10,分列第六和第十位。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

桂林、昆明、清远等城市在“最堵9月”任性畅通

从时间上看,由于三季度包含了暑期与开学季,具有非常明显的拥堵规律。其中暑期7月为最畅通月,百城中有63个城市为最畅通月,暑假特征明显;而作为开学季的“最堵9月”则有84个城市为最拥堵月份。但由于城市功能不同,青岛、桂林、昆明、清远等部分旅游型和中转型城市在“最堵9月”仍然任性的畅通,成为其在本季度的最畅通月份。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

乌鲁木齐工作日有6个时段拥堵居全国首位,广州有7个时段

在具体城市的拥堵特点方面,依据高德地图交通大数据,本季度泰州通勤高峰时段车速最快,平均车速高达39.5km/h,几乎接近其平峰42.34km/h的车速,全天基本不存在堵车现象。其次为香港和鄂尔多斯,高峰时期车速分别达到了38.1km/h和37.6km/h。而清远则成为了本季度节假日最拥堵的城市,平均节假日拥堵延时指数达到了1.66,这是由于清远处于粤、湘、桂三省区交界处,区位优越,交通便利,节假日高速过境频繁导致节假日拥堵严重,接下来依次为济南、哈尔滨、茂名、洛阳、泰安、兰州、咸阳、西安和北京,节假日拥堵延时指数均在1.57以上。

高德地图三季度交通报告:37%城市拥堵下降

从日均各时段的拥堵的城市分布来看,早高峰7点-8点时段最拥堵的城市为大连、8点-9点最拥堵城市为重庆;晚高峰17-18点时段哈尔滨最拥堵,18点-19点广州最拥堵。24小时中,乌鲁木齐和广州出现次数最多,乌鲁木齐6个时段最堵且主要分布在晚上,而广州有6个时段主要分布在白天非高峰期和1个时段分布在高峰期。

深圳摘掉堵城帽子 及时出警可使车速提升12%

本次报告中,高德地图还公布了交通大数据助力各地交警治理拥堵的成果。报告显示,以深圳为例,异常拥堵报警中84%是由于车流量引起的。而在车流量大造成的异常拥堵情景中,及时出警可提升12%的车速