坚持以人民为中心 推动密码与云的融合发展

2017-11-22 16:10 来源:光明网IT频道 
2017-11-22 16:10:38来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  国家密码管理局商用密码管理办公室 霍 炜

  国家密码管理局商用密码管理办公室霍炜日前出席广州云栖大会并发表演讲。霍炜总结我国网络安全形势复杂性,霍炜指出,未来网络安全要实现密码和云融合发展,同时,商业机构要重视密码在云存储,尤其是数据安全防护中应用。

坚持以人民为中心 推动密码与云的融合发展

  以下是霍炜演讲实录:

  很高兴参加广州云栖大会。感谢各位领导和嘉宾光临大会并见证贵州政务云密码应用项目正式启动,感谢大家对密码工作的关注和支持。今天与大家分享关于密码和云融合发展的六个关键词。

  一是网络安全。没有网络安全,就没有国家安全。网络安全形势十分严峻复杂。从国际来看,网络对抗、网络攻击事件频发,愈演愈烈。从国内来看,我们的核心技术和关键设备受制于人的局面没有从根本上改变,防护投入少,防护能力弱,防护方式单一。网络威胁无处不在,可以说,敌人就在身边,威胁就在眼前。

  二是密码。密码是国之重器,是国家的重要战略资源,是保护网络安全的核心技术和基础支撑。没有密码,就没有网络安全。使用密码保护网络,是《网络安全法》和正在推进立法进程的《密码法》等法律法规提出的明确要求,也是落实构建安全可控信息技术体系,在某些领域某些方面实现弯道超车的突破口。必须实施密码优先发展。商用密码是密码的重要组成部分,商用密码不姓商,商用密码姓党,姓人民。党和国家的战略推进到哪里,密码保障就跟到那里;人民的需要在哪里,密码的服务就在那里。密码强,则国家强;密码兴,则国家兴。普及密码、使用密码、发展密码,匹夫有责。

  三是云安全。最近国际上知名云服务商屡屡被曝出安全事件,海量数据被泄露,重要原因就是没用密码,或者不合规、不正确用密码。去年,国家专项督查发现,一些政务云平台上的数据都在裸奔,存在重大安全隐患。数据就是财富,安全才有价值。安全和信任是云计算的两大“命门”。保障了安全,才能使公众放心使用云;增进了信任,才能促进用户分享数据、开放合作,助力基于云平台的大数据融合分析、人工智能、工业协同制造等未来发展方向。今天的阿里项目就是具体落实措施之一,体现了阿里云的全球视野、家国情怀和使命担当。

  四是密码与云安全。没有密码,就谈不上云安全。密码是系统解决云服务安全与信任的唯一有效手段。推动密码和云计算融合发展,构建基于密码的云安全防护体系,是解决云安全与信任问题的必由之路。用密码就要用好密码,用好的密码。中国自主的商用密码算法ZUC、SM2和SM9已成为国际标准,SM3和SM4算法的国际标准化也在稳步推进。这些算法纳入国际标准,是与国际最领先的算法同台竞争、反复论证的结果,被证明是足够安全的。

  五是安全感。落实以人民为中心的思想,共同构建以密码为基础支撑的网络安全保障体系,提供足够安全、放心使用的云服务,让人民从中有更多获得感、安全感、幸福感。

  六是中国方案。中国的密码技术已经走向国际,阿里云服务也走出了国门。通过融合发展,中国的密码和中国的云将携手为全世界更多国家和地区提供安全的云服务,为构建网络空间命运共同体和人类命运共同体,提供中国方案,贡献中国智慧。

  最后预祝大会圆满成功。预祝云试点项目顺利实施,预祝各方一道打造最安全的云。祝愿大家生活的更幸福、更安全、更有获得感。

  谢谢大家!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开