English


陌陌探探等APP社交垄断之下 语玩凭语音社交崛起

2017-11-22 11:38 来源:北青网 
2017-11-22 11:38:53来源:北青网作者:责任编辑:赵刚

  人类有两个需求从来都不过时,一是饮食,二是社交。前者是为了满足口腹之欲,后者则是为了满足心灵的需求。也正因如此,社交类APP从来都是资本市场追逐的热点。从电脑时代的QQ、MSN,到移动互联时代的微信、陌陌、探探,这样的软件大行其道,也说明了这一点。同时,社交固然是一种人类的基本需求,但每个人的社交方式却是不一样的,所以,即使强大如微信,也从未形成真正的垄断。而语音类社交APP“语玩”的扩张也正说明了这一点。在大众化的时代,个性化的需求也是存在一定的市场,正是瞄准了语音社交这一真实的用户需求,语玩才会脱颖而出,赢得用户和资本市场的双重认可。

  什么是语玩?这是一款全球首款多人实时语音交友平台,简单来说,就是以声音为媒介,主要进行陌生人与陌生人之间相互交流的软件。在这里,我们不需要以貌取人,也不需要用金钱来交友,依靠自己声音的魅力,就可以在互联网世界自由的寻找与自己兴趣相投的人。在不同的语音室里,你可以一直和一个人聊天,也可以和一群人一起嗨。你可以在用声音唱出自己的心声,也可以安静的听别人给你讲故事。依靠“以声会友”的独门秘诀,语玩正在获得越来越多年轻人的追捧。

  语玩的崛起,靠的是满足个性化的社交需求

  相较于电商类软件有淘宝和京东双雄并立,社交类软件却从来没有真正的压倒性统治者。最早有QQ,但msn也有大量的受众,后来微信盛行,但陌陌的上市又证明社交软件并非只有一个王者。即便是在腾讯集团内部,微信也依然面临着手机版QQ的竞争。

  而去年,淘宝推出的来往,主攻“白领”市场和“内部办公”市场,同样获得了广泛的支持和好评。这足以说明,社交类软件的竞争,从来就没有终点。创业者总是能从不同的角度,发现新的蓝海。而这,正是语玩之所以能够崛起的原因——满足个性化的需求,也就是更加纯粹的“以声会友”。

  微信的盛行靠什么?其实还是延续从电脑版QQ时代移植过来的熟人社交。你在微信添加的第一批人,一定是你所熟悉的亲朋好友、工作伙伴。所以用户使用微信,主要还是用于维持现实生活中的人际交往关系。但是,它不能够满足陌生人之间的社交需求。

  陌陌的崛起靠什么?陌陌是典型的“以貌取人”来进行社交的软件,或者说是依靠照片来进行社交的软件。成为陌陌用户,你必须要上传自己的照片,孤独的、或者“别有用心”的青年男女依靠照片上的形象在进行交友。由于照片有很大的欺骗性和不真实性,所以陌陌事实上已经在衰落,不得不向直播转型。至于来往,其本身的定位就是瞄准办公室社交,主要用于老板和下属员工的交流,具备相当的私密性,这样的定位也限制了它在其他场景下的使用。

  没有两片相同的树叶,人亦相同。有的用户喜欢面对面交流,有的用户喜欢用文字交流,而有的用户,则喜欢用声音来交流。正因如此,广播电台在电视、网络等大众媒体的打压下,依然有广大的受众群体。语玩瞄准的,正是一大批愿意选择用语言来交流,去掉外貌与金钱的伪装,选择用最真实的声音来交流的人群。在语玩里,每个人都可以自由发言,没有中心,没有权威,只有最真实的自我。

  简单来说,语玩定位于陌生人社交领域 的“以声会友”,这是微信、陌陌等其他社交软件所不具备的。这是语玩的护城河,也是其核心卖点所在。

  语玩的崛起,靠的是解决部分用户“只能用声音交流”的痛点

  每个社交软件的兴起,都有着必然的理由。用声音进行交流,用声音进行社交,这种方式之所以日渐兴起,受人关注,是因为它真实解决了用户在某些环境下无法使用文字、视频、图片等其他方式进行交流的问题。

  举个例子,广播电台很大比例的听众都是开车的人群,而原因正是司机们在开车是无法用除声音外的其他方式进行消遣。但这单一的消遣方式却无法进行沟通交流。语玩就不同了,在聆听别人故事的同时,自己也可以畅所欲言。消遣的同时也满足了他们的交流需求。

  同样,对野外工作、旅游的人而言,网络信号差,无法流畅的视频聊天,而且因为环境的原因,不能随时把关注点放在手机上,而语玩的使用模式,就完美解决了他们的交流问题,也解放了他们的双手,让他们能够在随时应付野外复杂环境的同时还能和好友进行交流分享。

  对于习惯使用互联网的宅男来说,语玩也同样可以让他们一心两用,同时做更多的事情。比如,可以在玩游戏、看视频的同时,通过语玩和自己的朋友进行顺畅的交流。同时,他们也能方便的分享在游戏里的感受。

  而对于异地恋的小情侣们来说,语玩更是解决了他们的日常需求。打开陪伴房,彻夜连麦,“即使你不在身旁,我也知道你就在我心上”。关键是你们愿意的话把陪伴房设置成可公开访问还能虐一把“单身狗”。

  其实,语玩对于某些特殊人群来说,更是具有不可取代性。比如,那些视力不佳、身体有残疾行动不便的人。很多时候,语音是他们唯一能够和外界进行交流的方式。语玩的出现,也让他们多了一个结交朋友、寻找共同兴趣者的方式。

  总之,在诸多特殊的环境下,很多用户无法用视频、文字的方式进行交流时,语玩的独特性就体现了出来。也因此,相较于其他社交软件,语玩用户的忠诚度非常高,而且使用得越久,越愿意继续在语玩的聊天室里待下去。

  语玩的崛起,靠的是移动互联时代的新风口

  智能手机的广泛推广,带来了新的移动互联时代。除了游戏、工作,耳朵经济的崛起也是一个新的风口。目前车联网、智能家居等产品爆发所带来的硬件入口变化,其实与移动音频有着天然的连接属性。雷军曾经说过,站在风口上,猪也能够飞起来。语玩的崛起,毫无疑问也是耳朵经济繁荣的代表。

  “互联网女皇”玛丽·米克尔此前发布的互联网趋势报告中,将超过十分之一的篇幅给了语音,她认为未来语音将成为人机交互的新范式。随着语音交互技术的不断完善,“耳朵经济”将有无限广阔的想象空间。

  事实上,近年来喜马拉雅、蜻蜓等音频APP、分答等付费社区的崛起,也证明了这一点。此前,易观智库发布《中国移动电台市场年度综合报告2016》。根据报告,2016年3月份,喜马拉雅FM的启动频次是8.6亿次,在使用时长上,喜马拉雅FM达到3312万小时。

  可以说,从喜马拉雅到分答,人们已经开始习惯倾听专家、学者、同伴的声音,并且愿意为此付费。这就是典型的耳朵经济。在互联网时代,每个人都愿意听听别人的声音,也愿意发出自己的声音。语玩,也正是耳朵经济在社交领域的典型代表。相较于陌陌等其他社交软件,语玩无疑具有更大的市场想象空间。未来,随着智能产品大规模的应用,以及语音识别功能的大幅增强,我们或许可以通过任意一个智能设备来进行交友。

  当然,用声音来进行社交,其实也是一种人类最原始的沟通和交友方式。 如果有一天,这个世界回到原始状态,没有电,没有网,没有任何智能设备,你会靠什么和人交流?答案只有一个,就是声音。从远古到现代,声音的力量一直都在。小孩认识世界的最初方式,就是通过妈妈的声音来了解。语音的力量,其实一直都被我们所忽视,但却无时无刻不存在于我们的内心。对于朋友、家人的声音,普通人都有一种天然的信任感,而这,也正是语玩的价值所在。使用语玩的用户不再像传统“速食”社交用户一样以貌取人,也不会有“利益”的驱动。他们花费大量时间去了解对方的兴趣、内在,是因为他们来这里的目的很简单纯粹,就是为了交友,为了温暖像他们一样的陌“声”人。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有