浙大菜鸟驿站1天4万快递住 “别墅” 机器人送宿舍

2017-11-15 17:47 来源:光明网-IT频道 
2017-11-15 17:47:35来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

浙大菜鸟驿站1天4万快递住 “别墅” 机器人送宿舍

  2017双11之后,浙江大学菜鸟驿站再次成为网红。继去年承包体育馆轻松应对20万包裹后,今年浙大再出新招,新搭的“包裹别墅”占据了两个篮球场,校区内实现自动分拨,还有专业机器人送到宿舍。

  1天四万包裹住进500平“别墅”

  今年双11订单量再次刷新记录,超过8亿件。包裹越来越多,送得却越来越快,从这周一二开始,大学快递量逐渐迎来高峰。

  菜鸟驿站工作人员介绍,到11月14日,浙大一天迎来4万包裹,超过平时4倍。目前浙大有学生四万多人,也就是说,几乎每天每人都会取到包裹。

  有了去年的经验,浙大今年早早启用解决方案,双11前在人员、场地上进行扩容准备,新增工作人员进行提前培训和考核,确保服务体验。驿站在紫金港校区篮球场搭起了500平方米的大帐篷作为“包裹别墅”,其中整整齐齐摆放280个货架,足以应对包裹高峰。

浙大菜鸟驿站1天4万快递住 “别墅” 机器人送宿舍

  除了场地扩容外,浙大驿站也在平时20个人的基础上,新增了15个人作为帮手。

  由于有统一标准化的服务、智能化的系统,对包裹入库、上架来说非常方便快捷,能扩大驿站空间使用率;同时,学生凭借取件信息(菜鸟裹裹、短信、手机淘宝)按图索骥,很快就能找到包裹,简单扫描就能取件走人。

  菜鸟校园驿站总经理沈世聪说,智慧的高校物流解决方案能够有效提升师生效率,也能有效应对双11的天量快递。菜鸟正在将智慧解决方案分享给全国高校。

  独门“黑科技” 机器人送上门

浙大菜鸟驿站1天4万快递住 “别墅” 机器人送宿舍

  不仅如此,浙大菜鸟驿站还有独家绝技:自动分拨流水线和菜鸟机器人“基普拉斯”。

  由于浙大有多个校区,且驿站要提供多样化服务,工作人员每天要做高强度包裹分拣工作,效率不高而且还容易出错。菜鸟通过自动分拨流水线,可以减少人工和工作强度,还可以提高分拣效率和准确性。

  11月14日下午,浙大紫金港校区蓝田宿舍区,一位女生惊喜地发现,给她送来包裹的是一个萌萌的机器人。她只要通过手机操作,就能开柜提取快递。这就是菜鸟基普拉斯。它是一款具备自动驾驶功能的机器人,来自菜鸟网络ET实验室。菜鸟基普拉斯一次能装载至少20个包裹,形同一个可移动的自提柜。

  菜鸟ET实验室相关负责人介绍,菜鸟基普拉斯可通过大数据挖掘,分析学生消费和活动规律,提前将包裹送到学生宿舍楼下,还能实现在学校内的自主驾驶、巡游,学生还可以通过手机与机器人实时互动,机器人也能及时捕捉需求,做到召之即来挥之即去。

  难怪在菜鸟驿站现场取包裹的歪果仁留学生也不住感慨,中国快递“太牛了”,剁手又好又快。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开