三季度支付病毒数量提升 手机资源站成最大传播渠道

2017-11-15 18:08 来源:光明网 
2017-11-15 18:08:30来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

    光明网讯(记者 李政葳)当陌生人的电话及短信中提及“转钱到安全账户”“我是你领导”“网购订单有问题”、“包裹被扣押了”等,很有可能你被诈骗分子盯上了。近日,腾讯“守护者计划”发布的2017年第三季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示,诈骗电话和诈骗短信数量、诈骗总损失金额均有一定幅度的下降,从全年来看,全民反诈骗意识倍增;病毒感染总数下降,但支付病毒数量大幅提升,手机资源站成最大传播渠道。

    诈骗电话、短信数量大幅减少,用户反诈骗意识倍增

    《报告》显示,诈骗电话拨打次数和收到诈骗短信人数大幅减少。第三季度诈骗电话拨打1.97亿次,环比下降34%;收到诈骗短信人数为556万人,环比下降17%。

    另外,用户反电信网络诈骗意识实现倍增。诈骗号码标记数量占诈骗电话拨打数量的比例是反映全民反诈骗意识的重要指标。第三季度诈骗号码标记数量1818万个,占诈骗电话拨打次数的比例为9.2%。近一年来该比例持续增长,幅度超过一倍。

    不容忽视的是,这一比例仍然较低,反映出广大民众对反诈骗的整体参与程度还有待提高。个人反电信网络诈骗从发现并随手标记诈骗信息开始,最终形成全民性行动,将对诈骗分子形成更大的震慑。全民反诈骗意识的提升,将提高电信网络诈骗门槛,降低“小骗”数量;而“大骗”对应的是单案件更大的财产与精神损失,更需要警惕。

三季度支付病毒数量提升 手机资源站成最大传播渠道

    一直以来,“守护者计划”都在积极践行“模式行动派”、“技术行动派”、“责任行动派”。在模式上,“守护者计划”提出“共治模式”,串联起公安、银行、运营商、互联网企业、网民,以数据为驱动,通过全行业联合、职能联动形成反诈骗闭环,利用生态力量共抗黑产;在技术上,麒麟、鹰眼、神荼等产品的出现和升级,以及微信、QQ平台的安全策略,都带来了反诈骗技术革新,更加全面地检测、分析、定位、判断电信网络诈骗情况,协助警方进行有效打击,对电信网络诈骗黑色产业形成一定的遏制。

    电信网络诈骗总体损失金额下降,单案件平均损失增长

    从《报告》可以看出,电信网络诈骗案件数量和损失金额双降。经过各方渠道统计,2017年第三季度电信网络诈骗造成损失金额44.1亿元,环比下降10.5%;从全国专线接到的诈骗案件数量来看,第三季度共12.7万件,环比下降48.1%。但单案件平均损失金额从第二季度的2万元左右提高到3.5万元,环比增长72.5%。

    《报告》还分析了单案件平均损失增长要因:第一,电话诈骗比例增高。电话诈骗、网络诈骗和短信诈骗是电信网络诈骗的三种基本类型,其中,电话诈骗类型平均造成损失金额高于后两者。第三季度电话诈骗比例达72.9%,环比高出20%。第二,电话诈骗中,仿冒公检法案例增多。第三,电话诈骗中,电话敲诈金额增大。

    《报告》中提到,不法分子多是团队作案,细致缜密、环环相扣。首先,不法分子通过网络购买真实个人信息,包括姓名、身份证号、住址等,以取信受害者;再使受害人“卷入重大案件”,如涉嫌经济诈骗,发送PS的“通缉令”;紧接着,诱导受害人提供银行卡相关信息或者促使银行卡转账。更有甚者,通过诱导安装病毒App,实现对受害人手机的远程控制,截获银行卡账号、密码、网银交易验证码等信息,远程转移受害人银行卡内的资金。

    每5个骚扰电话就有1个诈骗电话,每4个短信诈骗中就有3个非法贷款

    《报告》显示,用户标记的骚扰电话当中,诈骗电话占比为19.6%,环比增加4.5个百分点,平均每5个骚扰电话中就有1个诈骗电话。诈骗电话比例增多的原因在于其他类型占比减少。在用户标记的诈骗短信当中,73.5%的内容是非法贷款,较第二季度增加25.1个百分点,平均每4个短信诈骗中有3个是非法贷款。

三季度支付病毒数量提升 手机资源站成最大传播渠道

    《报告》提醒,无论是个人消费者还是中小企业,通过网贷贷款之前要倍加谨慎,先行了解对方情况,并充分知晓一旦偿还困难将会遭遇的罚则再做决定。尤其是在校学生,要与正确的消费观念,以防遭遇非法网贷人员欺骗与威胁,造成不必要的损失。

    支付病毒数量大幅提升,手机资源站成最大传播渠道

    手机病毒配合诈骗短信、诈骗电话可以让电信网络诈骗成功率大幅提升。比如,在诈骗短信中内置一条恶意网址链接,当用户点开该链接后,会在手机中下载安装手机病毒。通过手机病毒来窃取手机支付验证码、用户账户信息等,再通过这些关键信息实施银行卡、网上支付账户的盗刷。

    监测数据显示,第三季度手机病毒感染总数4180万户,环比下降14%。但是支付类病毒感染数量不降反升,影响人数上从二季度的137万到三季度的255万,环比上升86%,占病毒感染总数比例从2.8%提升到6.1%。

    支付类病毒传播渠道主要在手机资源站、软件捆绑和电子市场三大渠道,其中手机资源站占比19.4%,是最大的传播渠道。手机资源站一般为非官方型应用下载网站,这些下载站无任何安全检测措施,甚至主动内置手机病毒和木马,以情色App诱惑用户下载安装。

    社交软件关系链诈骗案季度性上升,财务欺诈成主要类型

    《报告》显示,2017年第三季度利用社交软件关系链从事诈骗活动的案件有142件,对比2016年—2017年各个季度的数据来看,同比减少28.3%,环比增长11.8%,在总体减少背景下呈现季度性上升趋势。

三季度支付病毒数量提升 手机资源站成最大传播渠道

    从诈骗内容类型来看,财务欺诈是最主要类型,占比39%,监测显示,周一到周五的上班时间,实施财务欺诈的犯罪分子比较猖獗;机票办证等代人付款案件占比35%,排名第二。从作案者分布来看,广西省占比43%,较上个季度有所减少,排名第二(占比14%)的是广东省。

    【提醒】

    《网络安全法》发布以来,加强对个人隐私的信息保护、公安部门对此类事件的高度重视、三大运营商手机卡实名认证、央行新规“ATM机转账24小时内可撤销”,有效减少此类案件数量,但还需要个人及家人增加防骗意识。

    除了提高安全意识,还需要注意一些相关技巧:骗子喜欢找落单的人下手,尤其是独处时接到的信息,涉及转款一定要反复确认;节假日是高发期,特别防范突如其来的“惊喜”;高危号段要记牢(400、170、171等),这些号段非熟人一定要警惕;智能手机一定要安装安全软件,不点陌生链接或诱导性链接;仿冒公检法、仿冒熟人、高额购物返利等诈骗需要尤其警惕。

    反电信网络诈骗季节性变化比较大,手段翻新,场景多变。在陌生人电话、短信中提及“转钱到安全账户”“我是你领导”“索要验证码”“你犯法了”“网购订单有问题”“包裹被扣押了”等,很有可能是诈骗;此外,以色情图片、视频等为饵的诱导链接、诱导点击,往往会激活手机中的病毒木马,从而远程盗取资金。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开