IT频道> 互联网> 正文

“天猫双11”包裹可从地球连到月亮

2017-11-15 11:46 来源:光明网-IT频道 
2017-11-15 11:46:15来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  11月11日24时,2017天猫双11全球狂欢节落幕。新零售能量全面爆发,“全球共振”效应凸显,全天成交额再次刷新纪录达到1682亿元,无线成交占比90%,全天支付总笔数达到14.8亿笔,全天物流订单达8.12亿件,交易覆盖全球225个国家和地区。

  正是这些数字在驱动天猫双11以我们难以想象的速度与效率运转;也正是这些背后的数字,揭示了天猫双11之于阿里巴巴经济体、更之于中国乃至全球商业的深层联系。

  这是全世界规模最大的品牌和商品“购物中心”:14万个明星品牌,1500万种商品。如果把这14万家品牌店变成实体店,即以每家店1000平米计,其占地面积就达1.4亿平方米,足够盖成一栋每层面积6400平方米,总层数22000层的摩天大楼,这栋虚拟的“天猫双11购物中心”,其总建筑面积相当于323个上海中心,其高度相当于10座珠穆朗玛峰。如果一个消费者花10分钟“逛”一家品牌店,“逛”完这家全球最大的“购物中心”需要2.67年。

  这是“新零售”概念的一次大检阅,支撑“新零售”这个阔大场景的,还有中国独步全球的物流能力。天猫双11产生的包裹,如果一个一个地摞起来,足以超过从地球到月亮的距离。

  全部双11包裹的重量超过20亿公斤,这相当于明清之际最重要的“物流”工程京杭大运河大约7年的漕运规模。

  平均一个包裹的运输距离,即以300公里算,全部包裹所经过的运输距离总计超过2000亿公里,足以绕地球超过500万圈。

  在“剁手党”买买买的背后,是令人咋舌的支付数据。新的每秒支付峰值——25.6万笔/秒,在展现强劲消费活力的背后,更反映了阿里巴巴强大的技术水平……蚂蚁金服还与全球超过200个合作伙伴,共同为超过200个国家和地区的商家和用户,搭建了全球收付能力。

  天猫双11涉及的品牌商背后有超过6500万制造业产业工人;涉及的批发和零售环节有1.2亿关联就业者;除了300万快递小哥,中国物流、仓储、邮政体系还有超过1000万的服务支持人员;再算上阿里巴巴平台上的中小商户、特色农户,支撑阿里巴巴体系运作的工程师等技术保障人员,至少有超过2亿2千万人直接或间接地为天猫双11服务,这占到全中国就业人口总数7.7亿的29%。

  如果算上消费者(实际上许多双11的保障服务人员本身也是消费者),天猫双11至少会有超过6亿人参与,这相当于中国总人口的43%,这是一个令人咋舌的数字。

  天猫双11早已不仅仅属于中国。在天猫双11的14万个品牌中,海外品牌就有6万个,在东南亚,Lazada可以触达到6亿消费群体;速卖通的海外用户超过1亿,在美国、欧洲和澳洲,越来越多的线下实体店投入到天猫双11的盛大狂欢之中。发展至第九年,天猫双11早已从“中国现象”升级为“全球共振”。

  最后的GMV数字虽然震撼人心,但对今天的天猫双11而言,背后的一系列驱动双11运转的数字才是其本质意义所在。天猫双11已经成为展现中国经济活力和全球经济动力的阔大舞台,成为“新零售”理念和实践的最佳展示窗口,成为全世界最大规模的商业“超级工程”。更加重要的是,天猫双11正在向我们展示人类商业史上史无前例的社会化大协同,而商业文明的演进路径已在其中。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开