东芝贱卖电视业务令人吃惊 海信要感谢美国西部数据

2017-11-15 11:15 来源:腾讯科技 
2017-11-15 11:15:08来源:腾讯科技作者:责任编辑:赵刚

  中国家电制造商海信集团宣布,斥资1.1亿美元收购日本东芝公司的电视机业务。这是中国公司再一次接收了传统日本家电巨头的资产。据外媒报道,东芝以如此低价转让资产让人感到意外,而美国西部数据公司是迫使东芝贱卖资产的主要原因。

  根据周二的宣布,除了获得电视机业务之外,海信集团也获得了东芝40年的商标使用权。此前,海信集团曾经获得夏普公司在北美市场若干年的商标权,但是随着富士康旗下的夏普重振电视业务,夏普和海信发生了纠纷。

  据英国金融时报报道指出,此次东芝具有悠久历史的电视机业务,以1.1亿美元的价格转让给了海信。这样低的价格让人看到了东芝电视业务贬值如此之快,以及东芝管理层快速抛售资产,解决财务危机的决心和勇气。

  实际上,东芝转让电视机业务并不出乎意料。最近,东芝高管已经对外宣布,将会考虑包括转让个人电脑和电视资产在内的各种手段,提高运营效率,解决东芝目前所处的困境。

  众所周知的是,由于旗下的美国核电企业西屋电气公司出现严重亏损和运营失误,东芝已经进行了60多亿美元的资产减记,而西屋电气的破产已经给东芝带来将近90亿美元的经济损失。目前的东芝已经是资不抵债,之前已经从东京证券交易所的主板市场撤下,转入了二板市场。

  之前,东芝经过艰苦的谈判,最终和美国贝恩资本领军的财团(包括苹果、戴尔、韩国海力士等)签署了收购协议,东芝最有价值的闪存芯片子公司“东芝存储”以180亿美元价格转让。这将会让东芝转变成为一家正资产公司。

  不过金融时报指出,东芝上述交易所面临的最大困难,是来自美国西部数据公司的法律挑战。

  在过去半年时间里,西部数据公司一直在干扰东芝转让闪存业务,该公司认为自己是东芝闪存部分业务的合资伙伴,因此在转让交易上应该有话语权。西部数据曾经独立提交收购计划,但是遭到了东芝的拒绝。

  除了西部数据的继续阻挠之外,贝恩资本收购东芝存储公司的交易,还面临多个国家反垄断机构的审核。

  如果明年三月底财年结束时,这一交易的手续仍未全部完成,则东芝将连续第二年陷入资不抵债,将从东京证交所二板市场摘牌,股东将蒙受巨大损失。

  面对闪存交易所面临的不确定新,近日据多家媒体报道,东芝已经在考虑备份计划,以确保不会被摘牌。

  东芝的备份计划包括了发行股票融资,以及继续变卖非核心的资产。此次将电视机业务转让给中国海信,也是东芝备份计划的一个动作。

  据报道,东芝将发行股票,筹集53亿美元的资金。这一消息已经导致东芝股价在上周出现大跌,目前一些证券经纪公司已经在联系东芝,预计股票将主要发售给海外投资机构。

  除了电视机业务之外,东芝未来有可能对外转让笔记本电脑业务。

  去年,东芝、富士通以及VAIO公司曾经谈判,希望将三家公司的个人电脑业务合并为一家新公司,但是合并计划流产。近日,富士通和中国联想集团签署了协议,电脑业务被联想收购了控股权。去年就有业界人士指出,东芝的电脑业务在全球影响力逐步消失,对外转让只是时间问题。

  英国金融时报也指出,过去每当日本大公司对外转让资产,都会引发国内舆论的关注甚至是一些人的反对,但是此次和海信的交易,大家都很了解东芝目前所处的困境,因此并没有多少批评声。

  需要指出的是,去年,东芝和中国美(微博)的集团签署了协议,以大约5亿美元的价格转让了旗下的白色家电业务,美的集团也获得了为期40年的东芝商标使用权。(综合/晨曦)

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开