中国联通高交会展台曝光 预示混改后聚焦三大领域

2017-11-15 10:44 来源:光明网-IT频道 
2017-11-15 10:44:00来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  科技业界称之“中国科技第一展”的中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)不日即将在深圳举行,据了解,每届高交会极大程度上汇聚了中国科技界的最新成果和精粹。近日,中国联通混改后首次参展高交会的消息不胫而走,并且展台的搭建已经露出雏形,知情人士透露,从联通展台看看到,5G、创新业务与物联网三大部分内容和设计十分醒目,有馆内人士称联通展台设计风格别具一格,出展的焦点内容,或是混改后发力的新方向。

  实际上,2017年“突破”成为中国联通的关键词。无论是和BATJ等互联网企业的跨界合作强强联合,还是监管机构在中国联通企业改革“特例”出炉的配套方案,在内外部因素共同作用下,催生中国联通从在通信领域的标杆企业到互联网化机制央企的历史性转型动力,有分析人士甚至认为,中国联通变为自带运营商基因的成功互联网企业。

  从腾讯大、小王卡在2017年上半年贡献超过2000万新增用户看,这是中国联通在企业改革和跨界融合后互联网化发展的成功试水。而这次混改后的中国联通参展深圳高交会,将秀出什么样的科技成果、创新应用或者会有什么样的爆款产品亮相,同样引起了业界人士的高度关注。

  据了解,今年的高交会将以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,从部分曝光的展台信息上获悉,中国联通此次参的具体展出位置,搭建在2017年十九届高交会场馆内的工业和信息化5G时代专题馆,由此推测,中国联通在高交会要秀什么肌肉,5G的部署新动向不可或缺。

  据知情人士介绍,联通展位的搭设已经开始,诸如“5G外场测试、5G控制无人机、5G设备、5G智慧工厂、太赫兹业务、机顶盒增值业务创新与双创云快线”,这些崭新的专业字眼与其他参展方的风格别具创意,期待在开馆当天中国联通将能全面展现5G领先通信技术到底和4G有哪些不一样。

  此前不久,中国联通董事长王晓初谈到5G投资时表示“不能手软”,此次参展高交会又高度聚焦5G,莫非混改后的中国联通在5G部署方面已经暗度陈仓?

  随着5G商用逐步打响号角,中国联通着力推进5G应用发展进程,从测试到设备、从业务到应用,助力中国第五代通信技术战略性产业升级同时实现用户通信消费体验升级,中国的5G网络实现在2019年预商用、2020年正式商用已经不远。

  此外,从目前曝光的中国联通展台效果图可以看出,中国联通展台分为5G、创新业务与物联网三个模块,展台充满互动的空间设计,三大焦点领域交相呼应,既体现通信领域高新技术,又具有互联网玩法,高科技秀场明星展台的气息十分鲜明,可以推断的是,将会给业内人士与广大用户更为直观、视听更加多维、感受更加真实的新技术应用体验。

  而这些新变化在侧面发出预告,在混改事项逐步落地后,前所未有的互联网化变革让中国联通换发新的面貌。有业内人士称,中国联通在2017年高交会展出的创新技术成果,将是代表其混改后派出的创新科技领域“精锐大本营”。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开