天猫双11物流环保大发力 菜鸟带动中国快递绿色升级

2017-11-14 16:53 来源:光明网-IT频道 
2017-11-14 16:53:08来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  “驿站是每天校园里人流量最大的地方,增设绿色回收台后,同学们对于捐赠纸箱特别积极,活动还没开始,同学们都开始提前行动了,两周时间,就回收了有400公斤纸箱,足足装满了20个编织袋。”

  上海财经大学菜鸟驿站站长葛均国没有料到,一个设立在驿站里的绿色纸箱回收台能引起如此大的反响。

  葛均国所看到的,是“绿色天猫双11”的缩影。在菜鸟网络的推动下,更多“绿色”正在天猫“双11”物流链路上呈现、放大。

  1682亿成交额,8.12亿物流订单,刚刚结束的2017天猫双11轻松刷新了去年天猫双11创造的6.57亿的物流订单量。如何让包裹更“绿色”,是社会各界人士的关注焦点。

  绿色物流正在成为2017天猫双11关键词之一。

  双11期间,在菜鸟的带动下:全行业预计使用超过1000万个绿色包装;数万辆新能源车辆全国30城开跑;近1000万个快递纸箱得到回收,相当于省出近10万棵树;这次双11电子面单的使用量预计超过7亿张,仅此一项每年就可以减少纸张成本数十亿元;应用菜鸟智能打包算法,可以减少5%的耗材使用,按照“双11”当天产生的约8.12亿件包裹数来算,全行业一天便节省4100万个箱子,相当于省出53万棵梭梭树。

  数百个菜鸟驿站全面启动“回箱计划”

  为了减少快递纸箱、胶带对于环境造成的压力,号召全民一起环保,菜鸟联合中华环境保护基金会启动“回箱计划”。

  自11月12日起在北京、上海、广州、深圳、杭州等十个城市、数百个驿站全面开展废旧纸箱回收活动。消费者通过扫描二维码参加活动,捐赠10个纸箱,菜鸟就会联合公益组织以其个人名义种一棵树,预计将有10万棵树在敦煌周边种植,他们将拥有属于自己的一片绿色包裹森林。

  95后的新生代一直是走在环保行动前列的急先锋。围绕校园,菜鸟在全国超过百所高校落地的菜鸟驿站成为绿色回收线下宣传站。

  11月12日,北京化工大学机电工程学院大二学生李泽希,抱着10个纸箱来到学校的纸箱回收站点,换取了天猫超市优惠券和2张明信片,还认领了一颗以自己名字命名的梭梭树。

  上海财经大学的校园驿站,也是最早报名参加“回箱计划”的驿站之一。大三学生宋晓敏在校园驿站领取了自己的双11快递之后,直接把拆掉的快递纸箱放回了校园驿站的绿色纸箱回收台。这些旧纸箱也方便了寄件,很多学生在寄快递的时候,可以直接用回收台里的快递包装。

  上海财大驿站工作人员反映,学生是最容易接受环保理念和培养环保习惯的人群,捐纸箱换森林的活动,深受大学生喜爱,很多同学都去宿舍收集纸箱再送回驿站,活动第一天已回收超过1000个纸箱。

  菜鸟包裹回收计划负责人李天骄透露,“回箱计划”不只停留在简单的回收层面,此次还联合了山鹰集团共同行动,纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,破解快递纸箱回收难题。

  “菜鸟智能打包算法” 双11一天能节省4100万个箱子

  此次天猫双11,菜鸟的仓配体系已全面使用“菜鸟智能打包算法”。使用用菜鸟工程师研发的智能打包算法,按照2017年天猫“双11”当天产生的约8.12亿件包裹数来算,一天便能节省4100万个箱子,相当于省出53万棵梭梭树。

  消费者订单一来,“菜鸟智能打包算法”系统会立刻对商品的属性、数量、重量、体积,甚至摆放的位置进行综合计算,迅速与现有规格箱子的长宽高和承重量进行匹配,并计算出需要几个箱子,以及商品在箱子里面如何摆放最节省包装。从成本看,箱子空间合理利用,可为每个订单的节省0.16元耗材费和0.12元配送成本费。以一个日均10万单的仓库来说,一年下来至少可节省1000万元。

  “目前我们所做的只是利用算法更好地将订单与仓库现有包装匹配,下一步还可以实现包装定制化,即根据仓库内商品特性、结合消费者购买组合习惯,定制最适合仓库使用的包装,快递包装耗材有望进一步降低15%以上,这将为整个行业降低成本。” 菜鸟算法工程师胡浩源表示。

  科技助力打造绿色双11 物流行业在行动

  菜鸟的合作伙伴苏宁物流也在今年“双11”期间启用更轻便、易携带、可重复使用的“共享快递盒”取代传统的纸质快递盒,收货人签收后,快递员会将箱子回收,这种包装箱每循环2000次以上,大约可节约1棵10年龄的树木。共享快递盒行动从北京、上海等8个城市扩展到13个城市,新增加了重庆、深圳、杭州、郑州、济南5个城市,主要覆盖3C、母婴和快消易碎品等类目。此次双11投入使用的5万个共享快递盒每天可节约40棵10年树龄的大树。

  在宁波慈溪的保税仓外,负责揽收的菜鸟合作伙伴中通快递已经启用了全新可回收的揽收包装袋替代了原有的一次性编织袋。包括中通快递在内的快递行业菜鸟电子面单的使用率已接近九成,可以节省大量纸张。

  菜鸟宁波保税仓,等待转运的货物被装进中通快递的可循环使用揽收袋

  菜鸟的另一个合作伙伴,韵达快递也采购了大量可降解的胶袋,将原来网点与网点之间交接的编织袋换成了可以多次使用的布袋,实现了包装袋的循环使用,节省资源,促进快递绿色环保。同时,也在此次双11期间开始试点回收纸箱,支持品牌商家的环保工作。

  另外,今年双11期间,菜鸟联合物流伙伴和商家,在全球范围内首次推出20个“绿仓”。这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和环保快递袋。来自菜鸟网络的最新数据显示,此次天猫双11期间,20个绿仓联合科颜氏、DHC、潘多拉、羽西、Casio、ESPRIT、薇婷、杜蕾斯等品牌将发出数百万个绿色包裹。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开