IT频道> 业界 3C> 正文

契合消费升级趋势 国美“家生活”战略变身最佳驱动力

2017-11-14 12:26 来源:光明网IT频道 
2017-11-14 12:26:04来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  十 九大的胜利召开,让国民都为之振奋,为未来的美好生活有了无穷的信心。而就在这个关键时间节点,双十一这一全民购物狂欢节就献上了一份大礼,众多电商平台和实体企业以破纪录的成绩单证明着国民经济发展的良好态势,也佐证着消费升级浪潮汹涌而至。

  这其中,国美作为诞生三十年的老牌企业,率先做出了表率,成为双十一的胜利者。国美发布的双十一战报显示,国美家居GMV增长940%、国美超市GMV增长3000%,而国美管家的GMV数值增长180倍!具体在大家电品牌领域,海尔整体销售额、份额市场均排名第一,实现双冠王!而据了解,国美在双十一的给力表现还仅仅只是一个开始。其将以立足于“家生活”等战略,与消费升级大趋势高度契合,并助力美好生活全面落地。

契合消费升级趋势 国美“家生活”战略变身最佳驱动力

  消费升级成大趋势,国美提出“家生活”战略

  根据国家统计局发布的《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年全国城镇居民人均可支配收入33616元。如果按照收入等级进行划分,这一可支配收入已经超过了中上收入阶段。反应在社会生活中,在大众能够直观地感受到中产阶层数量正在增多。而收入的提升,也让人们的消费能力得到极大的增幅。

契合消费升级趋势 国美“家生活”战略变身最佳驱动力

  在这样的大环境下,大众消费者的消费理念已经发生质的变化。价格不再是选择商品、服务时的决定性决策,而是更为注重商品、服务的质量,能否对生活品质带来提升。最终,消费升级大浪潮席卷而至。就发展趋势看,消费升级已经是不可逆的必然结果,且将在很长时段时间内成为市场主线。

  在服务型、品质型消费成为主流的当下,国美提出“家生活”战略,并宣告定位由家电销售方转向以“家”为轴心的解决方案提供商,是在事实上与消费升级大趋势高度契合。而这,不仅将为国美开启零售领域的新篇章,也让其为美好生活的全面落地贡献属于自己的力量。

  “6+1”战略+“美品惠”:国美的杀手锏

  在竞争激烈的零售行业,作为其中处于领跑位置的企业,国美有着三十年经验的沉淀和底蕴。这不仅让国美有着对消费者始终如一的服务态度,也让其对零售行业的趋势和变化有着敏锐的洞察力和深度的感知。而在三十年的发展进程中,国美始终在与时俱进,持续保持自身在变化环境中的适应力和竞争力。

  为此,国美将品牌升级为“国美、家美、生活美”。从具体策略来看,在去年国美提出并全面践行“6+1”新零售战略。其中,“6”是指用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王。这6张“王牌”在逻辑上是层层递进的关系,最后形成完整的生态闭环;“1”则是指线上线下融合为用户提供始终如一的服务。

  而在“6+1”战略的全面践行后,国美又以此为基础,开创性地提出要构建起以“家电+家装+家居+家服务”四位一体的“家生活”全价值链运营平台,推出“社交+商务+利益共享”三轮驱动的“共享零售”新模式,全面开启国美零售新一轮跨越式发展的新时代。这些都是国美针对零售新变化、新形势进行的针对性、前瞻性的调整,将成为国美继续前行的助推剂。

  具体来看,国美互联网在双11首次上线了全新科技产品——“美品惠”,其诸多特让人眼前一亮。据了解,“美品惠”的宗旨是让消费者获得所见即所得、真实场景优品选购的体验。通过家电组合套装等高效购物的场景化新模式,结合商品返利,为消费者提供场景化家电购买解决方案。上线当天点击数已经超过1亿的成绩,就是对“美品惠”的肯定。

契合消费升级趋势 国美“家生活”战略变身最佳驱动力
“美品惠”部分功能展示

  国美深度认知到纯粹的线上购物在消费升级大趋势下,消费者对多元服务体验、场景化社交购物等方面的需求很难被满足。为此,国美强化线下门店的新场景改造,推出“美品惠”等产品,创造出更多的消费场景和消费机会,进而提升消费者的购买效率、方便度和舒适感,完成自身和消费者的双赢。

  比如国美就持续在线下进行变革,打造出北京国美马甸店这一标杆。在今年8月份,标准化家装企业爱空间与北京国美马甸店携手打造“家装+家电”的新零售模式。在双11大战前夕,马甸店以“家生活场景+科技”的新形象,向外界展示其在门店场景升级以及科技化改造方面的成果。

  而在11月10日,国美APP移动生态体验馆第一站在马甸店正式开启,趣味性和互动性的多元创新玩法不仅拉近了国美互联网与消费者之间的距离,同时也让“社交+商务+利益共享”模式深入消费者内心。

契合消费升级趋势 国美“家生活”战略变身最佳驱动力
国美马甸新活馆店智能家居样板间智能窗帘展示

  可见,国美的种种举措都在让自身完成线上线下融合通道的构建,真正以零售创新模式去建立国美新零售生态圈。最终,让消费者不仅能体验到线上购物的爽快感,也能回归线下重新感受真实的优质社交购物体验。

  以消费者利益为核心,国美全面嬗变

  从“6+1”战略,到“家生活”全价值链运营平台,再到“美品惠”,再到马甸店标杆……一系列大动作的背后,是国美在向业界和大众消费者展示自己的诚意和决心。作为一家延续至今已经30年的零售巨头,国美在“家生活”层面布局的决心,不仅缘于自身传统的线下优势,本质上还是出于自身对消费者利益为核心诉求的内心考量。

  而正是这样对消费者利益负责的决心,让国美始终能够成为零售行业的领跑者。可以预见的是,随着国美全新战略的不断推行和深入,其既能够完全释放消费潜力,又能成为在消费升级不可或缺的驱动力。最终,国美将为自身和整个社会将带来全面嬗变。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开