IT频道> 互联网> 正文

外媒:百度DuerOS媲美Alexa

2017-11-13 21:08 来源:中国网 
2017-11-13 21:08:08来源:中国网作者:责任编辑:许莹莹

  领跑中国智能语音市场的百度DuerOS再次引发国际媒体关注。11月11日,德国《明镜周刊》刊出了一张印有中文汉语拼音“xing lai!”(“醒来!”)的红色特别封面。这期封面文章以“觉醒的巨人”为题,用长达九页的篇幅对中国从多个领域给予详细的介绍。文章称,中国在科技领域发展迅猛,百度集团目前是全球顶尖的人工智能公司,百度的对话式AI系统DuerOS几乎可以媲美亚马逊的“Alexa”。

image.png

  这篇文章表示,中国已站在世界中心,中国的崛起正在改变世界格局,并分别从政治、经济、科技、文化和足球领域对中国展开介绍。在科技部分,文章认为中国具有大量互联网用户和智能手机用户,并在人工智能领域积极探索发展。人脸识别已经深入到中国社会的方方面面,包括结账和登机都可以在短时间内完成操作。中国的百度集团目前是全球顶尖的人工智能公司。在语音识别方面,百度公司几乎可以实现97%的命中率,在人脸识别方面甚至可以达到99.7%。百度的的对话式AI系统DuerOS几乎可以媲美亚马逊的“Alexa”。墨卡托中国研究中心副总裁Bj rn Conrad表示,中国的产业政策和企业创新能力结合产生的活力被国外严重低估。而文章表示,这种活力将改变人类的生活方式。

  就在这篇文章发表的同一周,美国西部时间11月9日,百度DuerOS在硅谷GSVlabs宣布启动普罗米修斯计划,该计划包含开放数据集、跨学科合作、人才培养等多种计划,是百度“All in AI”战略的又一重要国际化布局。亚马逊机器学习高级主管Bj rn Hoffmeister博士、约翰霍普金斯大学人类语言技术中心主任Sanjeev Khudanpur博士等全球对话式AI领域的专家、学者莅临发布会现场。百余位来自苹果、谷歌、亚马逊等知名科技企业和斯坦福、约翰霍普金斯等知名高校的嘉宾出席了启动仪式。DuerOS在全球对话式AI领域的影响力和号召力可见一斑。

  此前,位于美国的全球著名财经媒体CNBC在10月份针对全球智能家居市场发表的一篇评论预计,预计到2020年,亚马逊、谷歌和百度将称霸智能家居语音市场,百度DuerOS将成为亚马逊Alexa和Google Assistant的最大竞争对手。评论认为,相比亚马逊和谷歌,百度在智能家居领域有着不同的策略,百度更希望所有人都能通过DuerOS对各自的产品进行智能开发与改装。换句话说,百度正在致力于把DuerOS做成智能语音领域的Android。评论根据Strategy Analytic的最新数据得出结论认为,亚马逊的Alexa智能语音助手已经在家居领域击败谷歌,而发展势头正盛的百度DuerOS,将成为其强劲的对手。

  在CNBC发表评论的同时,高盛在发布的AI产业研究报告——《中国在人工智能中崛起》(China s Rise in Artificial Intelligence)中表示,中国已经成为AI领域的主要竞争者,BAT将是中国第一批人工智能受益者。而百度则借助强大的搜素引擎和大数据加持,在国内AI领域遥遥领先,其中背靠百度的对话式人工智能系统DuerOS也最值得期待。高盛在这份报告认为,作为百度人工智能的集大成者,DuerOS发展迅速,一个新的生态系统正在建立。实际上,DuerOS在技术、数据、内容和业务进展等领域均已取得斐然成绩,并逐渐引领国内语音交互市场。

  据报道,百度DuerOS已经广泛赋能智能家居、可穿戴、车载和移动等多个行业,并与小鱼在家、联想、HTC、美的等多家企业达成生态合作。其中搭载DuerOS的TCL电视、极米无屏电视、创维π盒、联想电视、海尔冰箱、美的冰箱等均已上市。在2017年8月的IFA2017(柏林国际电子消费品展览会)上,搭载DuerOS的TCL最新旗舰电视正式发布并参展,DuerOS再次登上国际舞台,其搭建的开放平台也得到越来越多合作伙伴的认可与信任。

  今年早些时候,《麻省理工科技评论》在《For Computers, Too, It’s Hard to Learn to Speak Chinese》一文中表示,每一次人机交互方式的更迭都会引领行业进步,为人们的生活提供更多便利,语音交互将会是下一个人机交互方式。在最大的潜在对手Alexa尚未进入中国时,百度DuerOS的优势尤为明显。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开