百度与力帆、盼达合作 打造无人驾驶共享汽车

2017-11-13 16:54 来源:中国网 
2017-11-13 16:54:32来源:中国网作者:责任编辑:许莹莹

  用手机“一键召唤”无人车的科技幻想可能很快就要成为消费现实了。11月13日,百度、力帆汽车以及新能源共享汽车平台盼达用车在北京举行战略合作发布会,力帆汽车与盼达用车成为百度Apollo开放平台的合作伙伴。三方将围绕自动驾驶展开合作,推动自动驾驶共享汽车的商业应用,为缓解城市道路拥堵、保障出行安全、提高共享汽车出行效率贡献力量。

image.png

  此次三方合作,Apollo开放平台将在高精地图、自动驾驶等领域全方位赋能力帆汽车,大幅提升力帆汽车的自动驾驶技术水平;力帆汽车负责整车制造,并协调盼达用车的试验车辆以及市场运营车辆;盼达用车则提供了落地应用场景,三方协作推进无人驾驶共享汽车的量产开发,加速自动驾驶商用落地进程。在发布会上,力帆首款无人驾驶共享汽车驶入会场,其搭载了Apollo开放平台的自动驾驶解决方案,未来将逐步展开商业应用。

image.png

  此次百度、力帆、盼达达成战略合作,标志着Apollo开放平台再添新的落地场景。对此,百度智能汽车事业部总经理顾维灏表示:一直以来,共享汽车都是百度极为关注的自动驾驶商业化场景,此次Apollo与力帆汽车和盼达用车的合作,使自动驾驶技术能够在共享汽车领域落地,极具市场潜力和社会意义。我们欢迎更多的合作伙伴加入Apollo生态,一起探索自动驾驶汽车的创新模式,早日为公众带来更加安全、高效、智能的未来出行。

  力帆集团总裁马可表示,随着人工智能的快速发展,国内制造业面临前所未有的大变革,力帆汽车希望通过与百度、盼达的合作,充分利用各自的资源优势,共同推进无人驾驶技术的发展和商业化推广应用。

  盼达用车CEO高钰认为,无人驾驶技术在共享汽车中的运用,将弥补目前共享汽车行业的不足。造成交通事故的原因主要来源于驾驶者,而无人驾驶这位‘机器人司机’没有情绪不会疲劳,比人更可靠。无人驾驶共享汽车的模式能够智能调节道路交通,减少拥堵和提高车位利用效率。

  业界普遍认为,自动驾驶汽车共享将成为都市未来主流出行方式。Apollo平台正积极寻求出行服务领域的合作伙伴,继与首汽约车达成合作之后,再度与力帆汽车、盼达用车达成三方合作,希望通过推进自动驾驶共享汽车的普及,有效改善城市交通,颠覆公众的出行方式。三天之后的11月16日,2017百度世界大会即将在北京召开,届时还将公布Apollo平台的最新合作进展。Apollo将如何重新定义智能出行?不妨拭目以待。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开