揭秘被软银在中国投资的第一家AI公司码隆科技

2017-11-13 10:45 来源:中国经济网 
2017-11-13 10:45:03来源:中国经济网作者:责任编辑:赵刚

  时下,“人工智能”技术热潮如同一种不可逆转、不可抗拒的力量,正在吸引越来越多的企业、资本、技术人才进入AI领域。在这场角逐中,不仅有谷歌、Facebook、微软、BAT这样的互联网、科技巨头,也有大量具备资金实力的风投机构。

  近日,国际知名风险投资公司软银中国,开始在中国人工智能领域进行布局,投资了一家在“计算机视觉图像识别”技术上处于领先的中国科技企业——码隆科技。值得注意的是,这是软银在中国人工智能领域投下的第一家公司。

  据普华永道一份最新的报告分析,到2030年,AI将为全球经济贡献高达15.7万亿美元,比中国和印度目前经济产值的总和还多,而AI带来最大经济收益的国家将是中国。相关数据显示,近几年中国共有411家AI企业获投,获投事件总数为704起,投资总额达439.74亿元人民币,本次软银中国领投码隆科技正是其中的代表。

  那么,在众多中国AI创新企业中,码隆科技是凭借何种魅力吸引到软银中国的注意?曾经在阿里巴巴崛起道路上扮演重要角色的软银,是否会助力码隆科技成为“AI时代”的巨头?

  揭秘一:国际化CP搭档,领衔顶尖技术团队

  每一个拥有潜力成为卓越、伟大的公司,都有一些共同的特质,如一个优秀的领导者,或者是一支充满斗志的顶尖团队,从微软、苹果、阿里巴巴这些巨头企业都可以看到这些特质。而从码隆科技团队原始基因中,可以看到对核心技术的绝对控制能力。“我们认为技术可以改变世界”,这是码隆科技的联合创始人兼CEO黄鼎隆,在之前公开演讲中所说的一句话。

揭秘被软银在中国投资的第一家AI公司码隆科技

码隆科技CEO黄鼎隆(右)和CTO码特

  从黄鼎隆的个人经历看,其拥有清华大学人机交互博士学历,曾就职于谷歌,微软,腾讯,有资深产品经验。另一位联合创始人兼CTO码特(Matt Scott),拥有十年微软开发经验,曾任微软亚洲研究院高级研发主管。二人曾联袂推出的“必应词典”是微软在中国本土化创新并实现商业变现的成功案例,坐拥千万级用户量。

  除了黄鼎隆和码特这两位“黄金搭档”创始人之外,码隆科技的团队中,30%团队成员毕业于牛津大学、清华大学、北京大学,中国科学院等名校;团队50%成员曾就职于微软、谷歌、腾讯、百度、富士康等世界500强企业。码隆科技有着如此优秀的人才团队资源,对于任何的投资机构来说,这都无疑是一个打动他们的吸引点。

  揭秘二:年纪尚青,已被称为“冠军收割机”

  就如同“别人家的孩子”一样,码隆科技从2014年成立以来,在业内已经获得了很多的荣誉,甚至被媒体称为“冠军收割机”,这得益于其突出的技术与产品创新能力。例如, 2015年从全国1万3千多家企业中脱颖而出,获得中国大数据峰会大数据大赛全国冠军。此外还获得过微软Azure黑客马拉松冠军与最佳人工智能先锋奖,亚马逊AWS黑客马拉松冠军,微软创投加速器Demo Day最高人气奖,英伟达NVIDIA全球Cool Demo大奖,2016年底码隆科技还和清华大学成立了人工智能联合实验室,是中国创新创业大潮中的杰出代表企业。

揭秘被软银在中国投资的第一家AI公司码隆科技

码隆科技在G20全球青年企业家峰会竞赛中夺冠

  今年7月初,在G20全球青年企业家峰会期间,码隆科技代表中国,参加了被誉为“创新企业奥林匹克”的G20创新企业GITR国际竞赛。历时两天6轮高强度淘汰赛,码隆科技团队从来自20个国家的25支队伍中脱颖而出,成为大赛优胜者,码隆科技的胜出代表亚洲企业在科技创新领域站到了世界最高峰。

  紧接着,7月26日,在WebVision比赛中,码隆科技战胜了SnapChat、清华大学、上海科技大学、UCF等来自世界各国的顶尖学术和研发机构,获得了冠军。据悉,该比赛是由Google Research、苏黎世联邦理工(ETH)、卡耐基梅隆大学(CMU)等共同组织,在计算机视觉领域最顶尖的学术会议CVPR上举办,其权威性不言而喻。

  揭秘三:在新的人工智能时代,实现新技术与传统行业共赢

  当今时代,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。国务院于2017年7月印发了《新一代人工智能发展规划》,提出要推动人工智能与各行业融合创新,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

  而码隆科技一直所秉承的理念,也与国家战略相契合,与传统行业相结合,码隆科技在开发人工智能产品时始终坚持的理念是:“不单单展现自身的技术优势,而是利用开发的人工智能系统去让别人的产品变得更智能,在新的人工智能时代,实现人工智能对传统行业的发展助力。”

  例如,纺织行业就是一个覆盖完整产业链且企业数量众多的传统行业。数据显示,2016年我国纺织业企业单位数为20201个,2016年我国服装行业规模以上企业15715家。在这个当时关注度不高的领域,码隆科技率先入局,不仅帮助团队获得了近70%的面料识别市场份额,也帮团队获得了大量的行业数据,最终提升了识别的准确性、产品的可用性。码隆科技表示,当前全球约有70%的面料来自于中国,在获得了70%的市场份额后,基本上获得了目前该领域全球最大的训练数据,而在之后拓展海外市场时,技术上也更具有领先性和竞争力。

揭秘被软银在中国投资的第一家AI公司码隆科技

ProductAI人工智能商品识别平台登录界面

  基于技术优势,码隆科技核心产品ProductAI人工智能商品识别平台可为客户提供商品识别、定制化以图搜图搜索引擎,识别范围包括服饰、面料、家居、家具、日常消费品等各个领域的商品。基于图像识别的智能AI 模型及接口,企业可以通过简单、快速的技术对接,一站式获得多种人工智能视觉技术服务。

  揭秘四:垂直商业场景应用,未来潜力无限

  人工智能市场在零售、交通运输和自动化、制造业及农业等各行业垂直领域具有巨大的潜力。人工智能商品识别给码隆科技开拓了很广泛的商业应用场景,尤其是“新零售时代”。比如提供图搜商品引擎、智能商品系统管理、通过用户浏览数据构建用户画像等服务,都可以在新零售场景中进行应用。在日渐流行的“无人便利店”中,ProductAI可以做到快捷简便的商品识别辅助结算,实现结算监控助力无人购物最后一步——解决无人便利店货架混乱、结账不方便两大试运行期间发现的痛点。

  从商业场景应用看,未来码隆科技的商业开发潜力无限。据码隆科技表示,未来将更深入研究智能门店整体解决方案,从客群分析到商品识别AI智能推荐和智能结算的完整购物闭环为行业提供更完善、更智能的服务。

  在这个新零售、智能制造的时代,商品图像识别一定会是一项普遍性的需求。而ProductAI的PaaS服务模式门槛较低,势必吸引众多来自全球各行各业客户的关注。目前,码隆科技已经开始国际化步伐,ProductAI人工智能平台国际版已正式上线,提供中、英、日等多国语言服务,国际用户亦可以通过ProductAI一站式体验国际领先的人工智能商品识别技术。

  总结:借助国际资本提升技术实力、加速国际化

  对于码隆科技来说,作为软银中国在中国人工智能领域投下的第一家公司,是一个机遇也是挑战。通过和软银中国的合作,不仅可以借助软银资本支持,更深入研究人工智能领域技术,增强研发基础。而且还有机会与软银国际战略布局中的企业合作,提升人工智能技术能力的同时,实现更广泛的商业化落地,并加速自身国际化布局。

  据悉,码隆科技参还作为中国人工智能行业代表参加了在越南岘港召开2017 APEC CEO峰会做了精彩的分享,并和秘鲁国际贸易协会签署了战略合作协议,将人工智能技术为更多的国家和行业带来创新打下更加坚实的基础。

揭秘被软银在中国投资的第一家AI公司码隆科技

码隆科技CEO黄鼎隆在2017 APEC进行分享

  如今,中国已经成为全球第二大经济体,廉价劳动产业模式正在与时代告别,“智能制造”与“资本并购”成为走出去的新模式。在当下人工智能热潮下,码隆科技不仅助力国内产业“智能化”变革,其在国际科技领域所获得的荣誉,也展现出中国创新企业的新形象。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开