云适配让企业高效实现移动办公

2017-11-13 10:09 来源:赛迪网 
2017-11-13 10:09:28来源:赛迪网作者:责任编辑:赵刚

  随着企业办公多元化、高效运营管理需求的提升,移动办公浪潮正从互联网公司涌向传统企业,诸多软件厂商纷纷涌入这一市场,试图分得一杯羹。在这里面,有一家新兴的互联网企业——云适配,通过其独特的企业移动化解决方案获得了国务院、国资委、中远海运、中国普天、中车集团等政府机构和多家500强企业的认可。

  云适配的独特之处到底在哪里呢?凭借什么样的产品和理念,云适配获得了这么多“难啃”的大客户的青睐和认可?今年,适逢云适配成立五周年,让我们一起走近云适配,解密其“神奇”背后的故事。

  不走寻常路 云适配独辟蹊径解决企业移动化问题

  移动办公已成为企业信息化的标配。然而,早几年前,在大多数人看来,要实现移动化,开发APP是唯一途径。几乎所有人都认为,在移动互联网时代,浏览器是要被边缘化、被遗忘的产物,APP才是王道。

  然而,在云适配创始人陈本峰看来,尽管APP席卷着移动互联网的浪潮,但是对企业来说,APP的技术路径并不适用,反而会带来诸多问题。

  在PC时代,企业已经开发运行了诸多业务系统,而移动化的场景下,企业尤其是大型企业如果想把这些业务迁移到移动端,采用APP的开发路径需要开发API、调用接口,整个开发、部署、实施、后续维护升级都会极其复杂,这样的移动化策略意味着极高的风险和成本。

  凭借独特的眼光,陈本峰看到了一个不一样的市场——企业浏览器,在他看来,企业浏览器可以在无需调用API接口,无需改造现有业务系统的情况下,通过简单的前端适配,就可以将企业现有业务系统轻松迁移到移动端。

1
云适配推出国内首款自主创新的企业浏览器Enterplorer

  来自市场和客户的认可也证明了陈本峰的判断是正确的。凭借独特的移动化方案,云适配获得了国务院、国资委、中远海运、中车集团、中国普天等大型政府机构和500强企业的认可。

  陈本峰说,万物互联时代,企业将面临无所不在的智能设备,跨平台的适配、持续的部署、实施、维护升级…开发APP注定会给企业带来无穷无尽的负担,而通过云适配企业浏览器的解决方案,企业只需要一套代码,就可轻松适配不同移动终端,远程实现对客户端系统的开发、实施、部署、管理、升级…从而极大地降低企业IT部门的压力。

  浏览器即服务 帮助企业实现跨设备的统一工作平台

  第一财经商业数据中心发布的报告显示,移动办公平台近三年市场规模增长迅速,2016年达到35.7亿元,增长超过70%。预计2017年将达到54.1亿元,2020年移动办公平台市场规模将达到120亿元。

  在企业级市场,移动应用仅仅是第一步,对于企业来说,建立统一的移动工作平台,实现跨不同设备的应用开发、实施、部署、升级,势在必行。

  为此,陈本峰创新性提出“浏览器即服务”的新兴服务模式。在他看来,浏览器即服务是客户端的软件基础设施平台,其以新一代互联网国际标准HTML5为核心,依托浏览器内核技术,为企业提供跨平台、智能化、安全、可管控的终端软件运行环境,能够有效提高企业开发、部署、管理终端设备上软件应用的效率以及安全性。这一理念,也正是云适配企业移动化方案背后的技术支撑。

2

  以亿利资源为例,亿利资源是全球领先的生态修复企业,致力于从沙漠到城市的生态修复和生态产业。近年来,随着亿利资源集团业务的迅猛发展,亿利开始寻求更加有效的方法,使得企业战略迅速落地,增强公司的执行力。

  云适配以企业浏览器作为平台和入口,通过整合亿利现有业务系统和内部信息资源,为其建立了统一的移动工作平台,并通过深化企业内部应用,帮助亿利提升了原有系统的服务能力和扩展能力。

  亿利资源信息部实施运维副总监彭万波表示,浏览器即服务的理念让亿利员工真正摆脱了电脑的束缚,实现了随时随地的移动办公。

  上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司技术管理部副主任倪奕也非常看好“浏览器即服务”的理念,他认为浏览器即服务与上海城建设计总院打造“智慧型设计院”的理念不谋而合,能够推进其在物联网、智慧城市方面的建设。

  回顾过去五年,陈本峰深有感触,他说,云适配一直在挑战一种常识、一种思维定式,那就是:做移动化,就必须开发原生APP。大浪淘沙,如今五年过去了,“企业浏览器”的技术路径得到了市场的认可,云适配也得以在过去五年迅速发展,并迅速成长为企业移动化领域首屈一指的厂商。

  陈本峰相信,浏览器即服务可以为企业创造真真实实的价值,让企业轻松应对移动互联网时代以及万物互联时代的挑战,“浏览器即服务”的愿景,终将变成现实!

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开