国家邮政局数据显示天猫双11物流订单为其他电商总和21倍

2017-11-12 12:02 来源:光明网IT频道 
2017-11-12 12:02:21来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    11月11日,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。

    根据菜鸟昨天公布的数据,天猫双11物流订单总数达到了8.12亿件,占到了双11期间物流订单总数的95%以上。

    这也意味着,其他所有电商平台的物流订单数仅为0.38亿件,菜鸟在双11期间处理的物流订单数,已是所有平台相加的21倍。

    这也意味着天猫的交易总量远远超过了其他电商平台的总和,全天成交额再次刷新纪录,达到1682亿元,销售破亿商家数也再度创下新高,新零售的能量在此次双11全面爆发。

    据菜鸟公布数据显示,截至11月11日24时,天猫双11当天物流订单已发货超3.66亿件。当天下午4时,全国即有340个城市签收了当天购买的包裹。

    开场12分钟,全网第一单在上海完成签收;33分钟,跨境第一单送到宁波消费者手中;69分钟,农村第一单在贵州黔南苗族布依族自治州完成。

    菜鸟总裁万霖表示,“双11是面向未来的新物流练兵场,是一场科技、数据协同的战役。”

    为了做好双11物流,菜鸟协同了包括仓配、快递在内全国将近3000万平方米的仓库、分拨中心、配送点,超过300万物流人员,18.8万个快递网点,数万个末端驿站、20万组自提柜、超过10万个快递代办点。除了城市,全国还有2.6万个物流村点都参与进来。

    通过大数据赋能,菜鸟给每一个包裹分配了最优线路;通过把平台、商家、快递公司总部、网点的数据打通,物流公司能够提前知道物流的流动,及时做好准备。即使最基层的快递网点,也能看到自己的包裹配送;商家也能实时了解商品的物流情况,提供更好服务;通过自动化技术,在菜鸟超级机器人仓群,AGV机器人、全自动流水线、机械臂等联动服务。

    “物流业今天的峰值就是明天的常态,菜鸟与全行业协同做双11,就是为了给未来作准备,双11的物流就是未来每天10亿包裹解决方案的探索和尝试。”万霖说。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开