IT频道> 互联网> 正文

天猫双11支付总笔数达14.8亿笔 同比增长41%

2017-11-12 07:48 来源:光明网-IT频道 
2017-11-12 07:48:53来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  2017111200分,2017天猫双11全球狂欢节的成交额在数据大屏定格:1682亿元,全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。相当于在双11这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。

天猫双11支付总笔数达14.8亿笔 同比增长41%

  刷新纪录的支付峰值在双11刚开场5分钟22秒就已经诞生,25.6万笔/秒,是去年的2.1倍。同时诞生的还有数据库处理峰值:4200万次/秒。这个数字意味着,在支付峰值产生的那一秒里,蚂蚁金服自主研发的数据库OceanBase平稳处理了4200万次请求数,也意味着中国自主研发的数据库已经跃升至全球数据库的第一梯队。

  此外,今年双11期间,全国有12家保险公司为消费者提供了近50种消费保险,帮助商家和消费者解决物流、质量、售后等方面的后顾之忧。双11当天,消费保险的保单数达8.6亿单,刷新了世界纪录。

  今年的双11不仅创下了很多支付纪录,网友也普遍反馈支付很顺畅,即便是在前10分钟,也基本没有网络拥堵和卡壳现象。另据了解,蚂蚁金服的智能客服、智能风控等技术也在双11这天发挥了重要作用。

  在双11媒体中心现场,蚂蚁金服CEO井贤栋还展示了一封来自沂蒙山区商家赵永的感谢信。网商银行风控技术和大数据计算能力让赵永拥有了信用画像,一次次贷款支撑了他的创业。今年天猫双11期间通过贷款备货,他一天就卖了70万枚鸭蛋,相当于满满8卡车。

  数据显示,今年天猫双11前夕,超过160万淘宝和天猫商家从网商银行获得了超过1000亿贷款,解决自己的备货资金。相比去年双11,贷款的商家数量上升20%,但贷款的额度翻了一番。

    “天猫双11是科技创新最好的阅兵场”,井贤栋表示,在这场全社会大协同中,线上和线下,电商平台、新金融服务机构、商家、物流、消费者,整个生态链条都被强大的科技创新力量所驱动所串联,成为供给侧改革的重要力量。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开