IT频道> 互联网> 正文

蚂蚁金服CEO井贤栋:28位“交易号”承载未来趋势

2017-11-11 23:26 来源:光明网IT频道 
2017-11-11 23:26:48来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

蚂蚁金服CEO井贤栋:28位“交易号”承载未来趋势

    11月11日22:00分,2017天猫双11交易额突破1540亿元,支付总笔数突破13.6亿笔,每一秒都在刷新着记录。这13.6亿笔交易,在数字时代留下的印记就是13.6亿笔电子订单。而其中一笔属于蚂蚁金服CEO井贤栋。

    今年双11当天,他在天猫上抢购了3箱咸鸭蛋,并在当晚上海世博中心双11现场,展示了这笔交易号为20171111 21001001375320928566的订单。

    每位剁手党每次剁手都会拥有一串独有的28位“交易号”,但很少有人知道它的秘密。井贤栋称,“它代表着科技和未来的想象力,见证着双11的成长,更见证着中国电商发展和技术业态的迭代升级。”

    井贤栋还宣布,花呗将开通新功能,朋友间可以代偿花呗欠款。

    支付交易号升位故事,见证双十一成长

    井贤栋回忆,双11早期,支付宝交易号都只有16位,除去日期外,承载交易量的是8位号码,单日最大极值就是一亿笔。

    2011年双11交易笔数达到3360万笔,增长态势强劲,2012年双11交易笔数已经跃升至1.058亿笔,突破亿笔极值。中国消费力和电商发展一夜之间打破了想象力的“天花板”。

    所幸的是,支付宝交易号已经未雨绸缪地从16位升级至28位,为增长预留了足够的空间。井贤栋说,“科技打开了我们的想象,也给了我们魄力,多留白,等一等正在赶路的未来。”

    这次升位,不仅是交易承载量的简单扩容,更是“质”的飞跃,交易号开始承载技术迭代、服务器部署、服务业态等多维信息,以适应飞速增长的未来。

    9年的双11证明,中国的消费力增长超越想象,单日交易额已从一亿飙升至千亿级,而随着消费需求日益多元,支付宝也从单一的支付服务,发展至包括支付到信贷到保险、信用等多维的服务业态,共同支撑双11。

    这让井贤栋和他的同事们更加坚信,科技创新才是创造未来的核心驱动力,“而双十一正是最好的阅兵场”

    今年天猫双11期间,蚂蚁金服的BASIC科技战略显示了强大能量。25.6万笔/秒的支付峰值再创世界新纪录,4200万次/秒的数据库处理峰值,则意味着中国自主研发的数据库跃升至全球第一梯队。区块链技术提供的正品溯源能力,为远在澳洲的双11奶粉卖家与中国消费者间架起了信任的桥梁;人工智能让双11客服变得更聪明,甚至做到未问先答;风控界的“无人驾驶”技术Alpha Risk在控制风险的同时帮助更多消费者享受“丝般顺滑”的支付体验。

    井贤栋认为,在天猫双11这场“社会化大协同”中,线上和线下,电商平台、新金融服务机构、商家、物流、消费者,整个生态链条都被强大的科技创新力量所驱动所串联,成为供给侧改革的重要力量。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开