IT频道> 互联网> 正文

腾讯AI生态战略下 覆盖二手交易转转会怎么做?

2017-11-11 16:07 来源:中国网 
2017-11-11 16:07:14来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  近日,腾讯全球合作伙伴大会在成都召开。会中,腾讯首度公布AI战略,并将围绕场景、技术、人才、资本,打造“AI生态计划”,开放赋能合作伙伴。因腾讯在中文社交领域的绝对优势,让腾讯AI生态更具独特看点。近来,腾讯生态企业,搜狗、阅文先后完成IPO,而转转、快手等腾讯生态下的独角兽们也在AI技术方面各自布局。在AI战略之下,腾讯用开放覆盖生活场景,用技术穿透生态的“野心”暴露无遗。

  腾讯欲用AI提供各领域解决方案,用技术攥紧生态

  具体内容上,腾讯“AI生态计划”将通过开放100项AI技术、孵化100个AI创业项目,推出300个“云+创业百万扶持计划”,为1000个合作方赋能。其中在场景层面,腾讯发挥自身在内容、社交、游戏等领域的海量数据和场景优势,产品全面AI化,开放平台则将帮助合作伙伴在智慧医疗、零售、机器人、自动驾驶等领域实现场景落地。

  技术层面,腾讯汇聚腾讯AI Lab、腾讯优图、腾信AI等核心技术部门的技术能力,通过开放平台为合作伙伴赋能。人才层面,腾讯与中国计算机协会等联手,并通过设立海外实验室等方式,支持青年学者并促进全球人才引进。资本层面,腾讯投资、双百计划、以及英诺天使、蓝驰创投等顶尖投资机构将会助力优质AI项目。腾讯相关负责人表示,腾讯AI生态计划将“和产业合作伙伴实现共同提升,联合打造行业解决方案。”

  作为二手交易平台转转大股东,腾讯于今年4月宣布向二手交易平台转转投资2亿美元,并逐步打通双方资源。在阅文集团、搜狗近期相继上市之后,身处下一个亟待爆发的风口,在二手交易C2C领域已展现出潜力的转转,无疑将获得更多来自腾讯生态的助力。事实上,当前转转已经开始结合腾讯资源建立AI模型,以匹配二手交易行业的需求。

  “C2C+社交+AI”破局千亿市场,转转信任体系再升级

  机构数据显示,2017年1至5月期间,中国网络零售占社会消费品零售额的比重达到13.2%,远超全球平均水平,已经连续多年成为全球规模最大的网络零售市场。不过相比一手电商的风风火火,二手交易潜力仍未释放,其中关键原因在于市场的混乱导致买卖双方信任感的缺失。

  人工智能技术和腾讯的社交优势可以成为转转破局关键,由于和微信账号打通,转转可利用腾讯的社交关系建立用户画像,促进熟人交易,营造交易信任环境。结合平台外的微信社交关系、芝麻信用分、真实交易记录的用户评价反馈,以及平台内的基本信息、社区互动信息、发布信息、交易信息等,共同构建起转转用户信用体系。同时,考虑到二手商品相比一手商品种类更多、分级更为复杂的特殊性,人工智能技术应用到商品推荐领域将会有更为强烈的化学反应,在信任基础上避免用户陷入海量信息造成的“选择恐惧症”中,带来千人千面的商品展示以促成交易的快速达成。

  从整个中国电子商务宏观上看,虽然发端于C2C,但无论京东还是淘宝如今都是B2C主打天下。二手交易由于“藏物于民”,具有天然的C2C属性,伴随着中国消费升级和百姓消费观念的转变,局面正在不同。据QuestMobile提供的数据显示,2017年9月,转转月度活跃用户已达1790万,而不久前在腾讯“我是创始人”颁奖典礼上,转转联合创始人陈璐坦言,近一年转转上的交易额超过了200亿人民币,上线至今交易额每月复合增速超过25%。在移动互联网“下半场”,线上二手交易逆势增长,让人们看到电商C2C重新崛起的迹象。

  腾讯AI战略对于转转的赋能,或再度为二手交易市场增长提速。AI并不只是一种技术,而是升级消费场景、改变社会运行方式的新基础设施,腾讯AI因其在社交、游戏等领域的优势为二手交