IT频道> 互联网> 正文

天猫双11实现8小时500万进口订单完成清关

2017-11-11 14:53 来源:光明网IT频道 
2017-11-11 14:53:49来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    2017年11月11日8时许,菜鸟网络宣布,天猫双11当天产生的第 500万单跨境电商进口商品报关数据已经顺利通过海关。去年,第500万单单证数据报关用了57个小时。

    据悉,双11之前,海关系统的科技部门就在总署科技司的指导下,开展了系统内协同,并且与菜鸟网络开展了关企间协同,用科技驱动智慧通关,推动海淘大提速。

    近年来针对跨境电商的新特点,海关坚持“马上就办、真抓实干”,不断创新海关监管模式,消费者海淘也变得越来越便利。

    以消费者在天猫国际购物为例,消费者在下单购买商品后,会生成申报单,经海关新的标准版跨境通关系统依法快速审核后予以放行,就能从保税仓库内打包出库。

    海关有关人士介绍,近年来海关信息化建设突飞猛进,即使是定期促销这种电商特性带来的单量暴增,也可以正常应对,但是为了创造更好的营商环境、压缩货物通关时间,海关科技人员不断挑战极限,让双11产生的数据洪峰能够“安然过境”。

    为了应对双11,早于今年7月,海关方面就首度与菜鸟网络联合进行压力测试,模拟双11通关,以此反复测试系统性能,并对系统进行智能化的升级改造,例如用系统自动实现数据的均衡发送,避免数据堵塞。以杭州海关、宁波海关、广州海关等为例,通过联合预演,跨境通关系统处理能力翻了三到四倍。

    就在2017年11月11日8点8分8秒,菜鸟网络双11第500万单进口跨境电商商品的报关数据顺利通过海关。“这是智慧物流升级智慧通关产生的结果。”菜鸟网络国际部负责人介绍说,去年500万单数据通关用了57个小时,今年的大提速显示出科技的驱动力。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开