IT频道> 互联网> 正文

阿里CEO张勇:双11已成为“世界的中国现象”

2017-11-11 10:46 来源:光明网IT频道 
2017-11-11 10:46:15来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

阿里CEO张勇:双11已成为“世界的中国现象”
阿里巴巴集团CEO张勇

    “今年双11是阿里经济体经济生态的全景大展示。”10月31日,在上海举行的2017天猫双11全球狂欢节发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇说。

    “今天在中国,无论是出租车司机还是小区门口的门卫老伯,所有人都知道双11。而从伦敦塔开始到巴黎的香榭里舍,海外越来越多的消费者、商家也都开始共同地参与到双11。”张勇说。

    张勇称之为“世界的中国现象”。他在演讲中提到,“今天的阿里巴巴已经成为了横跨商业、支付金融、物流、云计算、文化娱乐的,覆盖了国内市场、海外市场的数字经济时代商业基础设施的提供者”,“从实物商品、数字商品到娱乐,从天上到地下,也就是地面的门店和线上的互动,从城市到农村、从国内到海外,我们希望通过全景的展示和全景商业力量的聚合,能够把阿里巴巴整个生态当中所有的商家力量、所有合作伙伴的力量共同在这一天展示给世界。让商业在互联网的驱动下、大数据的驱动下能够爆发出更强的活力和更多的创新。”

阿里CEO张勇:双11已成为“世界的中国现象”

    “全球化”成为天猫双11关键词。从“全球买、全球卖”的全球零售体系升级,到“全球运、全球付”的产品技术升级,再到“全球游”的体验升级,用张勇此前在第二届跨境电商峰会上演讲时的话说,“今天我们主要服务了中国的5亿消费者,但是我们希望20年后能够服务全球20亿的消费者”。

    而不论是国货品牌借力天猫新零售基础设施出海,还是国际品牌通过天猫进驻中国时学习整套新零售体系,新零售已悄然成为全球零售变革的“中国方案”。

    张勇希望这个“中国方案”能经由天猫双11推向全球。“因为我们有信心、有自信,今天在数字经济时代,我们已经走在全球的最前沿。”张勇说。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开