百度总裁张亚勤:AI安全的机遇与挑战

2017-11-10 11:41 来源:光明网IT频道 
2017-11-10 11:41:40来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

百度总裁张亚勤:AI安全的机遇与挑战
百度总裁 张亚勤

  11月6日,国内首个致力于AI时代提升智能终端生态安全的联盟组织“OASES智能终端安全生态联盟”(Open AI System Security Alliance,简称OASES联盟)在京成立。百度总裁张亚勤出席发布会,他在致辞中说到,AI时代,安全面临更大的机遇、挑战和影响。

  张亚勤表示,AI正在改变世界,AI将融合于百行千业,也正在创造出全新的领域。就像PC时代的Windows,手机时代的安卓、iOS,百度正在打造AI时代的操作系统,应用的场景包括家(DuerOS)、车(Apollo)、商业和企业(百度云)等。

  “AI时代,一个最大的挑战,就是安全的问题。”张亚勤指出,首先,伴随万物互联百亿甚至千亿台设备的全球部署,其影响层面在传统程序安全、数据安全、金融安全的基础上,已经波及人身安全和社会安全;其次,AI时代的IoT碎片化程度会有指数级的增加,AI 安全具备高度的复杂性;第三,针对安全的攻击方式将升级换代。

  人工智能是一个大的生态系统,生态系统的安全是复杂的多层面的。从移动互联网时代向AI时代迁移的进程中,安全生态将面临全新的“攻”、“防”挑战。企业如果再如以往孤立地站在自身信息安全、业务安全的角度谈安全防护,已经无法应对未来5-10年的安全风险与挑战。为此,百度联合华为、中国信息通信研究院发起成立了 “OASES智能终端安全生态联盟”,联盟以“共建安全的AI时代“为目标,联合终端厂商、安全厂商、高校专家和科研机构的力量,以技术赋能 、标准驱动、生态共建、产业共赢为核心理念,共同应对AI时代所面临的各种安全问题和挑战。这是国内首个致力于AI时代提升智能终端生态安全的联盟组织。

  “真正开放的系统才是最有生命力的系统,才有可能做到最安全。”张亚勤表示,在安全层面,AI生态将面临共同的敌人、共同的挑战,大家共同应对这个挑战,开展合作,使中国在AI时代走在世界的前列。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开