大鱼计划10月奖金公布 美食和军事等领域重点扶持

2017-11-09 19:46 来源:光明网IT频道 
2017-11-09 19:46:22来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

  阿里文娱旗下内容创作平台“大鱼号”发布2017年10月大鱼奖金激励情况。官方数据显示,10月大鱼奖金共发放2000万元,有1992位内容创作者得到大鱼号奖金激励,其中有8个账号获得“图文短视频双料创作奖金”。

  值得关注的是,10月大鱼奖金强化了对垂直内容的激励,鼓励业精于专的垂类创作账号。从评奖结果来看,音乐、美食、搞笑类的短视频创作账号在获奖账号中的占比提升最为显著,而军事、财经、汽车则成为图文创作账号中的增长突出。

  大鱼号相关负责人表示,希望能发掘出更多有潜力的优质和新锐的创作者,为他们提供全面的赋能和资源支持。大鱼号未来还将持续加大对细分垂类的支持,为内容消费者提供有深度、有创新、有专业度、有实用性的优质内容。11月,大鱼奖金将重磅升级,针对新锐和垂类创作者扩大奖励范围。这不仅意味着有更多新锐创作者将得到一定的奖金激励,影剧、娱乐、生活、美食、音乐、体育、军事、财经、科技、汽车等垂类的账号还将得到重点扶持。

  从获奖者大鱼指数总分来看,大鱼号平台上的内容质量正持续提升。本月获奖者大鱼指数总分平均值达到401.2,其中原创高分(≥85)的账号占获奖者账号六成以上,质量高分(≥102)的账号达获奖者号一半,而垂直高分(≥68)的账号占获奖账号近九成。可见,在大鱼计划的激励和引导下,大鱼号平台上汇集了越来越多优质、专业的内容创作者们。

  据了解,第十一期全新上榜账号数量(历史未获奖)占比达25%,新入驻创作者(2017年8月1日以后注册)占比达24%。阿里文娱持续赋能挖掘和扶持新锐内容创作者,以数据、内容、商业赋能为他们提供有利成长环境。在未来,大鱼号也将出台更多“投补”结合的激励政策,挖掘并孵化“潜在头部”优质账号。

  今年3月底,阿里大文娱将UC、优酷、土豆等旗下自媒体平台统一为大鱼号,并明确定位为赋能创作者的大中台,实现一点接入、多点分发。同时,为激励优质、原创内容多元化产出,阿里文娱自3月31日宣布原“量子计划”升级为“大鱼计划”,10亿现金扶持基础上,再追加10亿,共20亿纯现金赋能内容创作者,其中包括大鱼奖金、广告分成及大鱼合伙人。

  每月大鱼奖金将结合创作者长短期表现、综合大鱼指数“原创分、用户分、质量分、垂直分、活跃分”五个维度进行月度评分。近期,为进一步明确平台阶段重点和规则,大鱼号对指数的配分进行了升级,在保持大鱼指数满分500分不变的情况下,各子项指数最高值调整成为:原创指数(100分)、质量指数(120分)、用户指数(120分)、活跃指数(80分)、垂直指数(80分)。创作者可在每月1至15日大鱼号平台报名可竞逐当月大鱼奖金。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开