海尔跨界布局云服务 未来3年内云市场将迎井喷

2017-11-08 17:27 来源:光明网-IT频道 
2017-11-08 17:27:36来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯 企业上云已经不是一件新鲜事了,随着IT行业资源的不断整合和发展,云计算已经成为行业发展的必然趋势。特别是随着智能机器人、智能家居,再到无人驾驶的新兴,2017年云计算也迎来智能云的爆发。

  面对如此庞大的市场,在国内,不仅有老牌企业阿里、腾讯、华为、百度的持续发力,像用友、金蝶等创业公司也如雨后春笋般涌现;而亚马逊、微软等国外巨头的入华,中国云计算市场竞争变得更加激烈。

  国内云市场已经爆发

  作为国内家电三巨头之一的海尔,也在本月宣布推出海尔智汇云战略,正式布局云服务市场。海尔集团首席信息官和首席数据官殷皓告诉记者,与国外相比,我国云服务市场仍处于低总量,高增长的产业初期阶段,目前中国的云服务峰值还未来到,未来3年将迎来井喷。而海尔跨界布局云服务,这个时间点可谓是刚刚好,我们对海尔智汇云是非常有信心的。

海尔跨界布局云服务 未来3年内云市场将迎井喷

  “相信未来中国云市场有着非常大的成长空间。另外,差异化的发展,是海尔智汇云在入局之后需要考虑的问题,而拓展更多行业场景、找到适合的领域发力也必然会成为未来云服务商共同的选择。”源码资本投资合伙人张宏江认为。

  线上渠道整合线下服务聚焦云服务

  制造业目前面临的一个难题,就是定价,你虽然是生产商,但是商品价格却不是由你来定,而是电商,定价权已经成为制造业的一大痛点。而在未来,用户需求更趋近于体验,打个比方来说,冰箱的体验是什么?是生鲜。这时冰箱就不仅仅是一件商品来存在,用户体验赋予了它纽带的作用,同时成为连接企业和用户之间的一个渠道。最后实现商品、交易、营销等数据的共融互通,向顾客提供跨渠道的服务,这就是海尔智汇云要为制造企业解决的问题。殷皓介绍。

  我们会围绕人单合一管理体系,打造一个管理的成功范例,首先从海尔内部,对小微企业的支持开始,逐渐建立智能制造、智能企业管理和数字营销的生态圈。

  殷皓认为,海尔拥有几万家的线下渠道,再加上巨大的数据能力,再通过线上渠道与线下服务的整合聚焦成为云服务,将这些能力复制给中小企业,提供云解决方案。

  殷皓坦诚的对记者表示,海尔在开源方面可能并不是做的最好的,但是海尔智汇云的服务定位在为中小企业解决问题,主要做的是解决方案,利用海尔多年来的行业经验和积累的数据为正在发展的制造企业解决在供应链及营销等问题。

  目标:通过制造业云服务影响整个行业

  谈到目标,殷皓说先定一个小目标,他希望智汇云第一年可以达到1000个企业级用户。通过海尔的拓展能力,最终希望可以影响100万个用户。

  殷皓介绍,海尔智汇云团队有近200人,未来还会在天津、上海组建新的团队,目前智汇云的目标客户以制造业企业为主,至于能否成为制造业的第一云,就交给时间来决定。

  另外,对于未来大的发展,殷皓称,希望海尔智汇云通过赋能和生态,进一步的支持制造业,金融,公共服务,支持政府以及其他行业。(记者 许莹莹)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开