IT频道> 互联网> 正文

京东未来三年在美采购20亿美元生鲜农产品

2017-11-08 17:14 来源:光明网-IT频道 
2017-11-08 17:14:08来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:许莹莹

  随着国内不断增长的中产阶层消费群体对于优质生鲜产品需求的大幅提升,京东集团一直借助于更先进的物流和供应链技术,将全球最优质的生鲜产品引进国内,让更多国内消费者足不出户就可以品尝到来自世界各地的新鲜食材。

京东未来三年在美采购20亿美元生鲜农产品

  作为中国收入规模最大的电子商务零售平台,京东先后与全球最大的生猪养殖商和猪肉加工商史密斯菲尔德签署价值10亿美元的采购协议;与美国蒙大拿州家畜饲养者协会及克罗斯福尔牧场签订了价值2亿美元的牛肉产品采购协议。

  签约各方承诺,将会在产品认证、海外直采、推广销售等方面展开更深入的合作。而京东也将凭借自身电商渠道优势、物流基础设施以及供应链管理水平为更多美国产品打开通往中国市场的大门。

  推动中美农产品消费升级

  蒙大拿州作为美国西北部重要的农业州,以高品质的谷饲肉牛为主。根据协议,京东生鲜将在未来3年内从克罗斯福尔牧场及蒙大拿州家畜饲养者协会合作方进口不少于 2 亿美元的牛肉。这意味着国内消费者可以通过京东生鲜,品尝到来自于美国蒙大拿州的优质牛肉产品。

  截至2017年10月31日,京东生鲜商品SKU已达16万余种,并在全国重金投建了11个生鲜冷库;根据国内第三方机构艾瑞咨询数据显示,今年上半年京东生鲜肉类产品的GMV(成交总额)同比去年增长780%,增幅迅猛。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东说,在消费者心目中,对京东有两个突出印象,一是注重品质、可以信赖,正道成功一直是我们的经营理念。二是卓越用户体验,我们用智能科技搭建的物流体系能够覆盖中国2800多个县,超过90%的订单可以在24小时内送达。这些能力也开始为美国品牌企业提供服务,已经有数千个美国品牌在京东平台销售,美国的车厘子、新奇士橙、佛罗里达葡萄柚等都特别受中国消费者的喜爱。

  一场跨越太平洋的无界接力

  大力吸纳美国优质的生鲜产品,体现的是京东对于自身供应链及冷链物流水平的自信。

  为保证生鲜产品在运输过程中的品质和安全,京东已在全国范围内投放近22万个智能保温箱。以保温箱为载体,搭建起了全球首个冷链全流程智能温控体系,消费者可以随时查看在京东上所购自营生鲜商品在仓储、运输、配送等各环节的温度反馈和实时位置,实现全流程可溯源,“0断链”、“0腐损”,这一系统将引领中国冷链物流市场标准,保障消费者最后一公里,甚至是最后100米的网购体验。

  未来,中美企业将完成冷链、溯源、基建等多层面的对接,京东生鲜还将与史密斯菲尔德、克罗斯福尔牧场及蒙大拿州家畜饲养者协会在大数据层面进行深层交互,比如:对线上在售产品进行大数据分析和归类;深入研究消费者行为,并匹配精准营销;洞察消费评价,有针对性地优化或更新产品,满足消费者对进口产品的个性化、便捷化需求。

  一系列的跨国合作,不但可以满足国内消费者对于优质生鲜产品的需求,也为更多国际生鲜产品进入中国提供了样板和参考。

[责任编辑:许莹莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开