IT频道> 互联网> 正文

天猫新零售爆改银泰母婴室新妈妈惊呼“太暖心”

2017-11-07 17:27 来源:光明网-IT频道 
2017-11-07 17:27:55来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  在首个“新零售双11”,天猫不仅在推动品牌门店的数字化,也在用技术和数据优化线下的商业基础设施。今天上午,全球首个天猫智慧母婴室在北京银泰百货大红门店落成,让商场母婴室迈入智能时代。

天猫新零售爆改银泰母婴室新妈妈惊呼“太暖心”

  在首个母婴室顺利落地后,天猫和母婴品牌方会与银泰等更多新零售伙伴进行智能母婴室的改造落地,改善千万新妈妈的逛街体验,将她们从重量级的妈妈包和繁复的操作中解脱出来。未来希望有1000家公共场所母婴室被天猫“爆改”。

  位于银泰北京大红门店4层的母婴室内不仅有舒适沙发、婴儿床、热水器,门口还有个大大的天猫母婴产品自动贩卖机,消费者可以通过屏幕扫码,1分钱买到胶囊奶粉、纸尿裤、防溢乳垫、储奶袋等给宝宝喂奶或护理时候的必备品。除此之外,母婴室内还提供了天猫独家发售的最新款惠氏BabyNes智能冲调器、美德乐电动吸奶器和美赞臣荷兰铂金版2段奶粉等尖儿货爆品给新妈妈们体验。

天猫新零售爆改银泰母婴室新妈妈惊呼“太暖心”

  今天刚好回娘家看爸妈的郭女士,成为了智慧母婴室的第一个顾客,她用手机淘宝扫码,只花1分钱就给10个月大的宝宝领取了一罐450克装的奶粉。“太暖心了,一般的母婴室顶多有操作台和冰箱,这里连奶粉都给准备了,我以后可以空着手来带宝宝逛商场了。”

  银泰商业集团助理总裁程泳江表示,银泰大红门店作为一个社区型百货,母婴儿童业态一直非常突出,母婴室也是用户刚需。“在改造母婴室上,我们和天猫母婴一拍即合,从项目提出到母婴室落成只用了1个多月时间。现在我们已经在讨论如何将母婴室推广到银泰全国的51家门店了。”

  银泰百货大红门总经理邢晓燕告诉记者,母婴室内设置了冲奶区、护理区、授乳区和公共休息区,可同时供多人使用。这也是银泰加入“三公里理想生活圈”计划后的第一个大动作,未来这个智能母婴室会持续运营,门店也会与天猫一起探索更多合作模式,给周边三公里居民带来更多基于新零售的新体验和新服务。

  如果说对于商场来说,母婴室解决了新妈妈们的逛街难题。那么对于品牌商而言,母婴室则是一个绝佳的场景化新客获取平台。作为国内最大的母婴电商平台,天猫母婴联合惠氏、美赞臣、好奇、美德乐、好孩子等一线母婴品牌,为品牌商提供直接接触消费者的通道。

  惠氏营养品全国重点客户发展总监袁伊表示,由于母婴品类的特殊性,用户的品牌忠诚度非常高,所以如何让用户了解和接触到惠氏的优质商品就变得非常重要。“母婴室是一个非常场景化的新客获取通道,我们一直把天猫看做品牌运营的主阵地,也很愿意与天猫一起探索新零售。对品牌商来说,线上线下没有任何冲突,消费者在哪里我们就应该去到那里。”

  根据Analysys易观发布的《中国B2C市场季度监测报告2017年第3季度》,母婴的线上销售规模增速仍在持续扩大,远高于B2C整体增速。2017年第3季度,中国B2C市场母婴品类交易规模达519.3亿元人民币,同比增长48.9%。其中天猫以50.3%的市场份额位居第一,同比增幅达到60.1%

  Analysys易观分析认为,国内线上母婴零售市场经过多年培育已经进入新的运营创新阶段,国内二胎政策及消费升级的需求驱动,也让消费者对母婴用品功能性、安全性和体验感的要求不断提升。消费升级引导供给升级,无论是制造商还是零售商,或是零售生态中衍生服务的提供方,都表现出积极的创新应对。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开