万达携手阿里口碑 试水全渠道新零售模式

2017-11-07 16:26 来源:光明网-IT频道 
2017-11-07 16:26:17来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  双11前夕,记者获悉,万达集团旗下200多个万达广场全面入驻阿里本地生活服务平台口碑。这意味着作为实体零售形态和网络零售形态代表的万达和阿里第一次牵手,共同试水新零售。

  去年,阿里巴巴董事局主席马云向外界提出“新零售”的概念,引发了轰动。现阶段,“新零售”已成为业界公认的必然趋势。近日,万达与口碑达成战略合作,再将“新零售”概念推向风口浪尖。

  据悉,随着万达广场的全面入驻,口碑为万达的用户专门准备了一系列双11的优惠礼包,届时将引爆线下消费狂欢节。此外,在使用现金红包的同时,万达广场内的餐饮商家还将提供电子代金券或折扣券,消费者可以通过口碑平台在线领取,在使用支付宝支付时进行核销。

  除了上述合作之外,万达和口碑双方还将于近期进行联名卡、电子会员等合作。

  阿里巴巴集团CEO张勇曾公开指出,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。

  在2017上海国际商业年会上,万达曾公开表示,消费者行为分析将影响购物中心对挑战和机遇的判断。并指出,未来的购物中心不仅需要在“体验”和“便利”上不断创新,更需要利用大数据和科技能力开展运营管理工作,完成从“回应性零售”到“预测和智能性”运营的转型。

  由此可见,双方对“实体+互联网”这一商业趋势的判断不谋而合。而这一次,正是它们走向合作的关键一步。

  随着消费升级,购物中心已经成为城市生活的载体。为了满足消费者不断改变的需求,购物中心需要差异化,重新思考如何为年轻消费者提供定制化服务。

  在过去,购物中心无法获取较丰富和有效的消费者信息。而且消费者一旦完成消费,便难以二次营销,因此线下流量无法运营;再加上线下流量无法可视化,导致购物中心对消费者的人群画像不清晰。

  对于此次合作,在业内人士看来,到目前为止,实体零售领域还没有一家企业实现线上线下的全面融合,万达和阿里作为各自领域的代表,有着海量的消费者和商户资源。“实体公司与互联网公司合作,希望通过线上的引流,实现线上线下流量共享,也可以结合会员数据和消费数据,让用户画像更加清晰,从而实现精准营销。”上述业内人士称。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开