阿里“达摩院”修禅 第一视频“少林寺”修身

2017-11-07 14:45 来源:光明网-IT频道 
2017-11-07 14:45:54来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  2017年10月11日,在阿里云栖大会上阿里巴巴 CTO 张建锋宣布阿里巴巴成立全球研究院——阿里巴巴达摩院。达摩即“DAMO”,在武侠小说中,达摩院作为武学最高研究机构,代表了修为的最高境界。

  不到一个月的时间, 11月4日,腾讯公司与全球顶尖的科学、教育及专业出版机构施普林格·自然集团(Springer Nature)在北京签署战略合作协议,通过《自然》杂志,聚焦于年轻科学家,打造全球科技连接平台。

  张力军表示,阿里有“达摩院”,第一视频集团有“少林寺”,但与之不同的是,“少林寺”更重打法与战略的契合。

阿里“达摩院”修禅 第一视频“少林寺”修身  

第一视频集团董事局主席张力军

  被称为“少林寺”的第一视频研究院

  第一视频研究院成立于2017年年初,致力于IT互联网的前沿技术研究开发、产业研究及产品孵化。不同于阿里达摩院“三年内狠砸1000 亿人民币”、“汇聚全球科技学者”、“探索科技未知”的宏大图景以及腾讯签约年轻科学家打造的连接平台,第一视频集团研究院更注重在“数字经济”新经济形态下为集团业务的发展和战略布局提供坚实的技术支撑,同时也将积极参与行业技术的创新与发展和国际交流。

  为何称作“少林寺”?张力军表示:“天下功夫皆出自少林,少林功夫甲天下。第一视频集团研究院是以兼容并包的胸怀和开放、合作、共赢的方式与全球行业内顶尖专家、研究机构、著名高校密切合作,在云与大数据、安全、视频、人工智能、物联网、区块链等领域进行研究和开发。”

  张力军解释道:“‘达摩院’的特点是,汇集全球顶尖级科学家,为今后人类社会发展,以及数字经济的发展进行策划和研究,是针对宏观的、高手云集的道场。‘少林寺’的特点是汇集各类学派和机构,扎扎实实练就真功夫,练出看家的本事。在少林寺不论造诣高低,就算是藏经阁的灰衣老僧,也能若无其事把绝顶高手打成假死,这就是真正高人辈出的地方。所以,第一视频集团研究院为企业的发展而服务,我们很实,很接地气。”

  要占领人才、信息、技术三项“制高点”

  建立之初,张力军就为第一视频集团研究院贴上了“接地气”的标签,同时也要求研究院在人才、信息和技术方面做实事,并占据“制高点”。

  人才是建立一切的基础。研究院成员均来自于国内外顶级高校、研究机构及知名IT互联网公司,如哈佛、斯坦福、卡内基梅隆、清华、北大、中科院、微软、阿里、百度等。硕士及以上学位获得者占70%以上。

  信息是连接前沿趋势的通路。第一视频集团董事局主席张力军强调:“必须掌握面向未来的高科技发展的趋势,成为第一视频集团和世界顶尖高科技发展趋势链接的纽带。”

  技术是创新和发展的核心动力。“少林寺”的使命是为第一视频集团各条业务线提供云计算、大数据及实际应用技术的强有力支撑,同时也在前沿科技如人工智能、区块链等领域进行应用研究与探索。第一视频研究院院长刘岵(前微软技术总监)表示:“AI赋能的AR与视频融合技术、高速视频云及智能调度系统、端到端安全加密通信应用、情感计算与资讯内容推荐结合算法、医疗数据智能分析等皆在研究进程中,并取得了阶段性研究成果,将陆续应用到集团的各项业务当中,如Rememball——首个在NPU(嵌入式神经网络处理器)架构上采用纯AR交互的应用即将在北美市场上线。”

阿里“达摩院”修禅 第一视频“少林寺”修身  

第一视频科学技术研究院院长刘岵

  目前,“少林寺”也在与斯坦福大学、清华大学、北京大学、中科院、微软研究院、腾讯研究院、阿里研究院等国内外顶级高校和一流研究机构展开密切技术合作。

  结合国内外互联网及前沿科技的发展趋势与第一视频集团业务发展战略,刘岵为“少林寺”确立了三项主要任务:一、在集团内,把第一视频集团的技术应用、数据管理、人才汇聚三项工作抓好,抓实,为第一视频集团各个创新业务线的快速成长和爆发做好基础准备;二、在行业内,同中国互联网产业的研究机构建立紧密的合作联系,开展技术交流,共同推动中国互联网技术创新的发展和进步;三、将积极参与世界互联网技术的交流、研究、探索;走向世界,和全球的科技创新中心、制作业创新中心、商业模式的创新中心建立广泛的联系,开展全球范围内的科技交流。

  豪杰自古出少林,在科技高速发展的时期,扎扎实实练本事,接地气地做实事,是第一视频研究院的风格和意义之所在。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开