IT频道> 互联网> 正文

天猫双11要上天:无人机跨海快递 只为了6箱水果

2017-11-07 11:32 来源:光明网-IT频道 
2017-11-07 11:32:18来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  国内首次无人机群组跨海快递飞行,成功!

  20171031日,福建省莆田市山亭镇,阿里巴巴菜鸟网络的无人机群组,满载湄洲岛居民下单的六箱货品,仅耗时9分钟就成功飞越海峡,为农村淘宝提供物流服务。

Macintosh HD:Users:dococo:Desktop:导出:无人机近景.jpg

  消费者下单后物流挑战极限

Macintosh HD:Users:dococo:Desktop:导出:起飞.jpg

  周丽霞是湄洲岛居民,数天前在岛上的农村淘宝点订购了6箱长汀百香果。以往的网购体验告诉她,和内地相比,岛内外的交通有些不便,“对百香果什么时候到没有把握。”

  订单的另一端,阿里巴巴农村淘宝和菜鸟网络为今年双11准备好了无人机群组——对于岛屿、交通不便的山村等地,用无人机快递包裹,可以解决这些地方居民的物流难题,提升消费者的购物体验。

  湄洲岛隶属福建莆田,岛上有居民近4万人,平时有大量网购需求。

  周丽霞下单后,6箱百香果从福建长汀县,被配送到莆田市秀屿区农村淘宝服务中心,这是菜鸟乡村离湄洲岛最近的县仓。

  1031日上午,百香果被送到湄洲岛对岸,无人机群组已在此等候。

  无人机编队自主飞过7级大风

Macintosh HD:Users:dococo:Desktop:导出:飞行.jpg

  无人机群组跨海飞行送快递,此前在国内从未有过。这次跨海飞行任务由村淘、菜鸟联合国内优秀的技术团队共同承担。

  执行此次飞行的机型载重可达7公斤,应对6级风。技术团队专家介绍,由于技术成熟,无人机会按照编程航线自动飞向既定地点降落。

  中国气象局的天气数据显示,当日该海域风力45级,阵风67级,风高浪大,让海峡间的轮渡都颠簸不已,更是加大了无人机飞行的难度。

  3112时许,无人机顶部的六支螺旋桨高速旋转。距海面50米的上空,三角形编队拉开阵势,向海域深处进发。

  经过约9分钟、近5公里的跨海飞行,无人机安全降落在湄洲岛。

  恶劣天气,编队协同飞行,精准降落,无人机飞行的困难和障碍都被跨越。监控数据显示,此次飞行全程状态平稳。

  哪怕天涯海角也能享受电商果实

Macintosh HD:Users:dococo:Desktop:导出:低空.jpg

  不仅如此,这次飞行全程“可视”:在后台控制中心,所有飞行动作可监视、可控制,易于管理。跨海飞行最大的困难和挑战是海面复杂的气象条件,稳定可靠的飞行控制和优秀的气动设计,保证了飞行的安全。

  在菜鸟网络无人机技术负责人看来,国内首次无人机群组跨海快递飞行成功,是无人机技术的最新应用场景,不仅可以让岛屿居民方便快捷拿到包裹,在运送生鲜产品和医疗用品等高附加值货品方面也大有可为。

  农村淘宝的相关负责人说,跨海运输,彰显跨越时空的电商特征,虽然货品只有小小的几箱百香果,考验的却是村淘点的覆盖和服务能力。百香果来自贫困地区福建长汀县,也能让精准扶贫的理念更实在的落地。

  菜鸟方面表示,作为自动化技术的一种,无人机等多种科技方式和智慧物流平台结合,不仅可以疏通传统物流难以到达的地区,还能为用户带来极致物流体验。“哪怕是生活在天涯海角,都能够享受到智慧物流网络的便捷。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开