IT频道> 互联网> 正文

双十一带来新商机 阿里为欧洲带来中国电商课

2017-11-07 11:23 来源:光明网-IT频道 
2017-11-07 11:23:13来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  阿里巴巴环球课堂暨欧洲双十一启动仪式在德国举行,来自淘宝大学的认证讲师、阿里巴巴生意参谋产品经理、天猫国际商家代表以及天猫国际的同学们共同为欧洲的商家们呈现了一场浓缩版的阿里巴巴跨境电商课。

  有30多家欧洲本土品牌从各地赶来,听淘宝大学为大家分享了一堂中国电商课,领略了阿里大数据和新营销在吸引消费者方面的巨大魅力,并通过学习将产品从电商平台上卖给中国消费者。

双十一带来新商机 阿里为欧洲带来中国电商课

  阿里巴巴国际事业部欧洲区总经理Terry介绍今年天猫双十一的情况,并且回答了到场商家各种问题。Terry告诉大家,阿里巴巴存在愿景是让天下没有难做的生意。同时,阿里巴巴是面向全球的,它存在于每个地方,亚太地区、欧洲和美国等每个地区,它的不同就是在每个地区都有不一样的让事情更简单的能力。

  Terry指出,阿里巴巴进入欧洲、亚洲等地区,不是想在当地抢成熟生意或者市场,是来开拓新的领域和机会,解决那些对于当地来说原本很难的事情,我们到来要使他变得简单。所以让我们兴奋的是如何可以让跨境贸易变得更简单,如何让不同国家的中小商家受惠于跨境贸易。所以我们所思考的是一个将每个地区的不同需求考虑在内的全球性战略。

  双十一开启了中国大市场

  对于阿里巴巴来说,双十一已经举办了多年,每年都有一个新主题,今年主题是“全球化”。“我们非常想帮助国际商家更容易地做生意。我们希望将从中国收集来的经验带给欧洲的商家。”Terry告诉现场商家。

双十一带来新商机 阿里为欧洲带来中国电商课

阿里巴巴国际事业部欧洲区总经理Terry在讲课中

  Terry在讲课过程中,更多是强调“如何与客户连接起来”,在中国这对于商家尤为重要。对于欧洲商家来说,如何开启中国市场是他们最为关心的,来自食品行业的Ines说:“我是和朋友一起来的,我们的产品原本是销往欧美市场,接下来我们想尝试进入中国这个巨大的市场。”Ines就对培训中提到的电商商家通过直播开珍珠的过程而获得粉丝,提升销售额的故事非常感兴趣,“我们很想了解更多中国商家的成功经验。这样的课程非常有帮助,你们应该多多举办,”Ines说。

  阿里巴巴提出了“新零售”概念,而在欧洲叫“全渠道”。Terry告诉大家,阿里巴巴有许多零售形式,所有的人都在思考中国的消费者未来需要什么样的零售形式,并帮助人们参与到这些零售形式中来。比如如何帮助中国的消费者进行线上和线下的不同渠道购买。这些快速变化是欧洲商家必须要知道和适应的,并为此做出改变。

  Terry最后指出,“我们并不是要取代线下,而是思考如何帮助这些小商家提升它自己的客户消费体验;希望把阿里巴巴对零售的经验转化成帮助商家们丰富他们客户体验的力量。”

  淘宝大学国际培训业务配合阿里巴巴集团全球化战略,为海内外企业、个人和公共机构提供有关互联网商业战略、组织、运营和技能方面的培训课程。在过去的一年里,淘宝大学在东南亚及澳洲等6个国家开展了30场培训,覆盖2600多品牌商家、电商从业者。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开