IT频道> 业界 3C> 正文

京东金融提供全球首个FaaS企业服务云平台

2017-11-06 23:12 来源:光明网IT频道 
2017-11-06 23:12:13来源:光明网IT频道作者:责任编辑:赵刚

    在JDD全球数据探索者大会上,京东金融重磅发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台——京东金融云。京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,领先的大数据、云计算和人工智能等技术能力,以及深厚的对场景、对产品和对客户的理解能力,所推出的企业服务云平台。

    京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏表示,京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,领先的大数据、云计算和人工智能等技术能力,以及深厚的对场景、对产品和对客户的理解能力,所推出的企业服务云平台。

    曹鹏表示,全球范围内,市场目前云服务模式以IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)三大类型为主。而对于金融行业而言,上述三层服务,所能满足的更多是企业成本压缩、业务流程改善,管理效率提升等运营层面的需求,不能带来核心业务价值的提升。而京东金融云不仅在这三大类云服务上实现了全布局,为客户提供公有云、私有云等各类服务之外,还特别针对金融行业特点,推出了独有的FaaS(金融科技即服务)服务,满足金融机构以及其他企业在金融业务上提升核心价值的需求。

    智能营销,让获客价值最大化

    “以智能营销为例,京东金融云这个模块的产品叫京东来客,所能给客户提供的,是获客价值的最大化。”曹鹏表示,大多数企业为了在用户生命周期内获得更多价值,不断通过营销活动触达客户,这期间当然少不了对不断降低营销成本的期望。而金融机构可依托京东来客底层真实有效的数据,通过用户洞察将营销活动定向、精准投放到最优质的用户,以更低的成本,实现高于行业平均水平的用户留存率,从而实现获客价值的最大化。

    智能营销的能力,源于京东金融的用户基础以及用户洞察能力。截至目前,京东金融已经累计服务3.6亿个人用户,每天能够产生超过200TB的数据量,基于深度学习的方法,搭建出30000多个用户标签,这些标签涵盖用户的互联网行为、消费行为、金融行为等等,因此能够服务各行各业的企业客户。

    据曹鹏透露,在京东来客上线测试中,京东金融在自身已经很强的营销获客能力基础上,依然使得整个外部投放的点击率在原来的效果上提升了25%,投放成本下降了20%。而对于一些本来没有大数据运营经验的企业来说,使用京东来客后的营销效率提升和成本降低比例要比京东金融自身实测高数倍。

京东金融提供全球首个FaaS企业服务云平台

    智能风控,经受实战经验锤炼

    曹鹏表示,在智能风控方面,目前京东金融已经在实践中应用了人脸识别、生物探针、图计算等人工智能技术,构建出3万个风控变量,500多个风控模型,5000多个风险策略,5千万个黑灰名单。截至目前,不论是支付类业务资损率,还是信贷类业务的逾期率,京东金融均位居全行业最低行列。实践证明,京东金融的安全魔方,能够对申请欺诈、信用欺诈、账户盗用、洗钱、羊毛党、虚假交易等行为进行有效防范。

    “京东金融的企业服务云平台,和金融机构是一种利益共同体的关系。作为服务者的我们,不是要卖给金融机构一台发动机,而是要与他们共造一台车。”曹鹏说,“京东金融的商业价值观一向是与合作伙伴平等、互利、共赢,坚持正道成功。在全球第四次科技革命到来的时代下,京东金融愿与合作伙伴共生、互生、再生,共建一个全新的金融服务生态。”

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开