软硬结合更简单!DuerOS与ARM要来一场大颠覆

2017-11-06 18:19 来源:中国新闻网 
2017-11-06 18:19:05来源:中国新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  中新网11月6日电 “这是一个一块钱大小的芯片,硬件设备可通过它瞬间拥有可对话的能力。”11月6日,在2017 ARM年度技术研讨会(Arm Tech Symposia 2017 China)上,百度度秘事业部总经理景鲲演讲时展示的这款DuerOS智慧芯片,吸引了现场观众的强烈兴趣。他表示,百度DuerOS与ARM已达成战略合作,双方通过强强联合,将为更多合作伙伴赋能。接下来, DuerOS将与更多合作伙伴一起,把百度的AI能力集成到每个DuerOS智慧芯片里面,使软硬件结合更简单。

  (百度度秘事业部总经理景鲲演讲时展示DuerOS智慧芯片)

  在谈及百度DuerOS和ARM mbed的结合发展时,景鲲表示,对话式交互就是让设备“懂”用户所求,而DuerOS具备唤醒万物的核心技术三要素,即听清、听懂和满足。DuerOS希望将领先的AI技术和丰富资源输出给行业合作伙伴,共同打造极致的语音交互体验。此次DuerOS与ARM的合作,代表全球领先的智能人机交互平台和全球领先的半导体知识产权(IP)提供商强强联手,希望能让智能语音行业的软硬结合更简单,为更多合作伙伴赋能。

  作为全球领先的半导体知识产权 (IP) 提供商,ARM在IoT领域有着非常大的优势,人工智能是其投入研发的重要领域之一。而DuerOS是百度AI技术的集大成者,在技术、数据和资源方面处于国内智能语音领域领先地位。此次二者强强联合,将会为生态合作伙伴提供先进的对话式人工智能turnkey解决方案,让可对话智能设备的技术和应用门槛更低。

  对于DuerOS智慧芯片,景鲲介绍说,这款智慧芯片搭载了DuerOS对话式人工智能系统,赋予芯片可对话的功能,采用了ARM公司mbed内核及安全网络协议栈,实现了与云端的安全连接,降低了设备商应用开发门槛。同时,还集成了紫光展锐的RDA5981,该芯片具有低功耗、低成本的特点,并提供丰富的IO接口,支持Wi-Fi/蓝牙多种连接模式。

  景鲲将DuerOS智慧芯片的价值形象地概括成“三低、三高”。“三低”指的是低成本、低门槛、低消耗。首先是低成本,即拥有低价格、低开发成本、低接入成本;第二是低门槛,也就是无需非常复杂的专业技术、无需精通AI领域知识、简单代码知识即可应用;第三是低消耗,语音高压缩比(1/16),即开即用,适应范围广。“三高”指的是高安全、高集成、高附加。首先高安全方面,智慧芯片采用了ARM公司的mbed内核以及安全协议栈,实现端到端的安全连接;第二在高集成方面,完美集成RDA5981芯片、mbed、HF-LPB200U模组,从WIFI到窄带蜂窝环境都能支持;第三是高附加,支持语音识别、语音播报,支持100+人工智能功能、支持DuerOS大脑技术。现在,DuerOS智慧芯片已接入智能玩具、智能小家电、智能音箱以及智能穿戴等多品类设备中,并将无处不在。

  目前,DuerOS已与TCL、联想、中信国安广视、美的等超过100家硬件厂商达成合作,先后落地了智能电视、音箱、冰箱、手机、手表、智能后视镜等众多硬件产品,快速覆盖了家居、车载、移动等场景。

  业内人士认为,国内对话式人工智能领域潜力无限,其中百度DuerOS的发展尤为瞩目。未来,随着DuerOS与ARM的合作进一步深化,通过巨头间的强强联合,将会有更强的能力为更多合作伙伴赋能,让对话式人工智能领域的产品应用和落地能力更为迅速,为消费者带来更为极致的语音交互体验。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开