一点资讯金治:深入高校打造大学生内容生态

2017-11-06 18:02 来源:光明网-IT频道 
2017-11-06 18:02:38来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  112日,由一点资讯发起的“一点学院•百校万人计划”正式落地武汉大学,同步开展的“2017一点学院高校行”线下活动顺利召开。武汉大学新闻与传播学院副院长洪杰文、一点资讯副总裁金治和新闻与传播学院院系领导共同莅临出席。现场,雷帝触网创始人雷建平、老道消息创始人张豫宏、老道消息联合创始人周佳阳、一点资讯文化频道主编商笑玉作为专场导师,为武大师生带来新媒体发展趋势及运营经验的精彩分享。

  一点资讯副总裁金治在现场分享了当下媒体发展趋势,一点资讯启动“百校万人计划”的目的和初衷,以及能够为武汉大学的同学们带来的实际帮助。金治表示,从纸媒、PC到移动互联网时代的新闻资讯客户端,过去二十年间,人们的阅读载体、内容来源和阅读习惯一直在改变。现在,人们习惯于随时随地拿起手机看资讯,人人都可以成为自媒体。

  “自媒体的飞速发展让在座的同学们拥有了前所未有的机会,你们不用在一个机构媒体中熬上10年、20年,才能升到副总编辑、总编辑。一点资讯发起的‘一点学院·百校万人计划’就是希望充分利用一点资讯的平台优势,为大家提供整合优质资源,让同学们尽快了解如何做好自媒体。欢迎对于文字有兴趣的同学们踊跃尝试。”

IMG_256

  谈及一点资讯的差异化,金治认为,人们对于明星、热点事件等泛娱乐化内容是有自然需求的,而一点资讯一直在做的,是在满足用户对“有趣、有料”内容需求的基础上,能够为用户带来更多有用、有品的内容,让用户在知识提升和内容沉淀上有所拓展。

  “非常感谢一点资讯将‘一点学院’首次京外活动放在武汉大学”,对于“一点学院•百校万人计划”的落地,武汉大学新闻与传播学院副院长洪杰文表示充满期待。洪杰文透露,在其个人最为欣赏的国内三位总编辑中,开创了门户“陈彤时代”的老沉排在首位,现在任职一点资讯总裁。而执笔《新媒体操作手册》并奠定了自身江湖地位的前搜狐总编辑吴晨光,目前为一点资讯总编辑。

  据介绍,一点学院是一点资讯为自媒体人、新媒体运营者、高校学生等人群提供的内容孵化平台。作为一点资讯新媒体重点扶持项目,面向校园群体的“一点学院•百校万人计划”将与全国100所重点院校进行合作,重点扶持1万名大学生自媒体IP

  在触达线下的“2017一点学院高校行活动”中,由一点资讯总裁、一点学院院长陈彤领队,知名互联网新媒体观察家、天奇阿米巴创投基金投资合伙人、上海交大媒体与设计学院老师魏武挥,PingWest联合创始人骆轶航,42章经创始人曲凯,雷帝触网创始人雷建平,老道消息创始人张豫宏等互联网新媒体观察家、内容创业领袖、自媒体大咖组成的“最强导师天团”进行线下知识、经验分享。

IMG_257

  同时,在线上发布了“一点学院•自媒体成长之路”系列课程,持续为同学们提供培训辅导。“一点学院•百校万人计划”旨在充分集合平台资源优势与高校的教学、研究经验,通过全方位的理论与实践课程以及一系列优厚的扶持政策,培养更多优秀原创内容作者,打通学界与业界的人才通路。

  据悉,一点资讯在被曝出获得新一轮融资后,日前又获得了由国家互联网信息办公室颁发的《互联网新闻信息服务许可证》,成为新规定实施后首家获得该许可证的民营互联网企业,具备向社会公众提供互联网新闻信息服务的资质。一点资讯最新数据显示,目前平台总用户量已达3.3亿,日活跃用户5200万,拥有超过365万个个性化兴趣频道,入驻自媒体达60万家。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开