微博推“大V”专属会员服务

2017-11-06 17:26 来源:中国网 
2017-11-06 17:26:26来源:中国网作者:责任编辑:赵刚

  微博宣布将于11月8日推出“大V”的专属会员服务。这一功能目前为邀请制,首批只有21个“大V”开通。从11月6日开始,已经有部分“大V”在微博晒出邀请粉丝加入的海报。

  首批开通这一功能的“大V”包括医疗博主@京虎子、@营养师顾中一、科技博主@阑夕、@数据化管理、财经博主@花荣、媒体账号@博物杂志等,价格从88元到6498元不等。为吸引粉丝成为专属会员,博主均提供了一定数量的限量体验名额。

  粉丝成为“大V”专属会员后,可以获得“大V”提供的一系列专属服务。服务内容包括消费其发布的图片、视频、直播、头条文章等付费内容、进入专属会员群等。

  为保证粉丝的利益,目前专属会员功能采取邀请制。微博从账号影响力、内容原创能力等维度对博主进行评估,在垂直领域已经形成品牌效应的“大V”才能开通这一功能。微博与“大V”约定不同类型内容的发布量,价格则由“大V”确定。

  以医学科普作家@京虎子 为例,他提供的专属会员服务包括每周5-6期健康日报、每月3期音频、一次直播、15个问答,以及建立会员群等,价格为半年168元,目前有1111个88元体验的名额。

  “大V”获得的收入在扣除渠道分成后,再和微博按一定比例分成。为专属会员提供的内容,在付费期内需确保专属会员优先消费。

  与用户基于文章、问题等内容的付费相比,成为专属会员更能体现出粉丝对“大V”个人品牌的认同。这可以让“大V”不断强化其个人的品牌效应,实现向“个人IP”的升级。

  随着粉丝形成“普通粉丝-付费用户-专属会员”的不同层级,“大V”也可以更好的经营粉丝,提升个人品牌和商业化效率。这样就形成了以“大V”为核心、去中心化的新型会员体系,有助于优化微博基于兴趣而形成的去中心化社交关系网络。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开