护航天猫双11,12家保险公司保险共推50种消费保险

2017-11-06 15:29 来源:光明网-IT频道 
2017-11-06 15:29:20来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  距离1111日剩下不到5天,记者近日从蚂蚁金服获悉,今年参与为天猫双11提供消费保险的人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险等12家保险公司已经筹备就位,将提供近50种消费保险为这个全球最大的消费节保驾护航。

  去年天猫双11,消费保险完成了一天出单6亿的“实战”。已不是第一次参与双11的保险公司已经比较淡定,“要在瞬间应对如此庞大的业务量,对自身的系统并发能力和数据处理能力都是一次大考。前两年忙着系统压测,今年已从容许多。”116日,一位参与双11的保险公司内部人士对记者说。

  蚂蚁金服保险事业群场景保险部总经理王允较对记者总结了今年消费保险的两大特点:新增了商家经营保障,保障形式也不再局限在金钱赔付。

  去年消费保险主要保障货品的品质和价格、物流及售后纠纷,今年在此基础上增加了专门针对卖家的经营保障类险种。11月是销售旺季,很多商铺会临时扩招员工应对翻倍的工作量;为此蚂蚁金服同保险公司一起设计出保障期限灵活、可不记名投保、保费可低至3元一人月保额为10万的意外工伤保障,为雇主分散风险。针对支持7天无理由退货的商家,退回的货物有部分已无法再次销售将间接成为商户的损失,今年新增的退货损失保障,让商户尽量减少损失。

  此外,消费保险不再局限在赔偿金钱上,而是同政府质检、上门维修等多种服务机构合作,为消费者提供事前预防、事后解决问题的保障服务。

  “赔给用户几十上百块,并不解决问题,比如用户手机屏碎了当场就要急修,今年双11,在天猫上买的手机如果碎屏后,保险能做到24小时内有服务商上门维修。”王允较举例称。

  母婴产品也是最需要品质保障的品类。今年双11开始,母婴商品(童装童鞋、玩具、尿片推车床等),在发货的30日内,消费者都可以使用免费的第三方检测服务,检验合格后再放心给孩子使用,若不合格则最高有5倍赔付。

  从2014年一天卖出1.5亿单退货运费险开始,双11成为保险行业最大的校验场。从前年开始,绝大部分参与双11的商家都会出钱为用户投保,交易链路中可能出现的各种风险,包括质量、价格、物流、售后等,都可以有保险覆盖。卖家也得以大幅缓解客服压力和纠纷处理成本。同时,带有消费保险标签的商家,销量和转化率都会提升很多。

护航天猫双11,12家保险公司保险共推50种消费保险

  另一方面,蓬勃生长的互联网消费又反过来激发更多的保险需求,带来增量,推动保险行业不断创新产品。双11的消费保险种类也从最开始的一种,到2015年的4种,2016年扩充至30余种,再到今年的近50种。同时,也将大量互联网消费用户培养成新保民。保守估计,消费保险覆盖超3亿消费者,超400万商户。

  2016年天猫双11全天交易量为1207亿元,多家保险公司同蚂蚁金服一起,创下了消费保险单日出单6亿笔、撬动224亿保障金额的全球保险纪录。

  蚂蚁金服保险事业群总裁尹铭称,未来,消费保险会不分线上线下,一切能促进消费达成并解决消费后顾之忧的,都能成为消费保险。随着新零售的发展,尹铭认为,未来消费保险的种类还将不断增长,促进中国消费方式的升级。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开