中国AI将超越美国 百度是谷歌中国最大竞争对手

2017-11-06 14:53 来源:环球网 
2017-11-06 14:53:29来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  【环球网科技综合报道】近日,Google前CEO,现Alphabet董事长埃里克·施密特称:“在未来的核心技术领域,中国AI技术有望赶超美国,成为核心驱动力。”

  今年七月,国务院发布的人工智能战略中称,2030年中国AI技术将领跑世界。施密特也认为,中国很快就会达成这个目标,中国企业更专注于人工智能的研发,包括科技巨头阿里巴巴、百度和腾讯。施密特称:“2020年中国AI技术将赶上美国,2025年将超越美国,2030年中国AI技术将领跑AI产业。“他还表示,”中国人很有潜力,他们将AI技术应用于经济、军事等领域,形成各种各样的影响。”

  曾任Google大中华区总裁的李开复也表示,“中国是全球最大的单一市场,所以对任何公司来说,中国都拥有无限的机会。”他补充到,“鉴于很多中国人都在上网,而上网的数据可以用来提升产品,尤其是与AI相关的产品,这个市场门槛比其他任何市场都要低。”

  在看到中国市场的未来发展潜力后,Google决定以AI为切入点,重回时隔七年的中国市场。根据相关人士透漏,Google正在中国积极推广一款能够降低开发AI技术成本的软件——TensorFlow。然而,事情并不像Google想象的那么简单。在AI开发工具包方面,Google的主要竞争对手百度已经凭借其自主研发的PaddlePaddle超越Google TensorFlow,成为开发者中推广最好的产品。

  百度的成功,一方面反映出了中国AI研究人员对本地产品的了解度,另一方面也显示了中国AI技术已经处于世界领先水平。在上周举行的全球安全峰会上,施密特声称:“十年前美国主导AI领域的局面已经不复存在,而如今,中国人工智能技术正在加速赶超美国。美国人工智能领域缺乏技术投入导致军事和商业竞争力下降。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开