今日头条马维英:中国最有可能造出人工智能城市

2017-11-06 11:30 来源:新华网 
2017-11-06 11:30:31来源:新华网作者:责任编辑:赵刚

   近日,今日头条副总裁、人工智能实验室主任马维英博士受邀来到国家行政学院,向60余位司局级干部介绍了人工智能技术的本质与带来的变革。马维英认为,在中国发展人工智能非常有前途,未来完全有可能在国内建造出一座基于人工智能技术的城市。

   马维英认为,人工智能是继蒸汽机、规模化生产以及电子信息化之后的第四次工业革命,中国不会错过这次机会。不管是政府、科研机构、资本还是公司,各个层面对人工智能的投入是绝无仅有的,中国有机会主导人工智能技术的发展。而且,中国的大众对技术的接受程度在全球也是最高的,比如,中国的老百姓使用移动支付、信息推荐引擎的数量与比例也是全球最高的。

   做人工智能研究,需要庞大的数据、开放的产业政策以及大众的接受程度,而这些在中国都具有很大的优势。马维英预测,未来中国有可能建造一座基于人工智能技术的城市,出行完全依靠自动驾驶,做全球首个AI City。

   马维英介绍了人工智能技术产生的背景及其本质,既有学术层面的思考也有目前现实中的实践案例。马维英认为,今天的人工智能实际上是四大趋势的合力:第一大趋势是万物数字化。现在一切的事物都可以用数字表达出来,比如,桌上的一杯水,水杯所在的物理位置、里面有没有水、温度是多少等,都可以通过数字表达出来,数字表达后计算就能控制它,对它做一些管理,实际上,万物数字化就是过去三十年人类数字化、信息化的结果,这也称之为大数据。

   第二大趋势是万物互联。以前是PC互联网,把每台电脑连接起来,现在是移动互联网,连接了更多的移动设备,未来是物联网,每个物件也能够相连,万物互联会产生更多的新数据,为人工智能时代增加前进的燃料。第三大趋势是云计算,数据越来越多,连接越来越多,计算量越来越大,计算力也会越来越强。第四大趋势是软件产业正在被革命,借着大数据和机器学习,软件变得越来越智能,可以自我演化,建造出更多更复杂的模型。

   马维英表示,人类历史上很少有这么多的大趋势在同一个时间发生,以前大的技术趋势都是单个出现的,比如电、蒸汽机,而现在是好几个非常大的趋势结合在一起,并且还相互帮助,相互迭代,相互增强,其对人类社会变革的力量会超越所有的历史阶段。目前,人工智能在识别、检测、做决策、推理、风险管理、分析、预测、自动化、科学等等领域都在发生了巨大的功用,人工智能正在帮助人发现这个世界更多隐含的规律,建立起更多理解世界表达世界的模型,未来这些模型也会融合。

   今日头条是人工智能驱动的信息平台,连接起了内容与读者,促进了创作与交流。在创作、互动和分发三大环节,人工智能技术都发挥了重要的作用。马维英介绍,在内容创作方面,今日头条正尝试将人工智能写作从体育、天气扩展到更多的领域,比如财经类股票信息方面;此外,随着移动互联网短视频的发展,头条也在运用计算机视觉技术来识别视频,理解视频内容以及做相关的推荐,据马博士介绍,目前人工智能已经能侦测出人在看内容后产生的情绪反应。

   作为一个完整经历了PC互联网发展与移动互联网崛起的科学家,马维英认为今日头条所做的事情是在运用人工智能技术重新定义新一代的信息平台。以前PC互联网时代,搜索引擎将人与信息连接起来,而现在狭义搜索的战争早就结束了。现在到了移动互联网时代,今日头条推出了推荐引擎,可以说推荐引擎就是是下一代的搜索引擎,帮助用户自动的获得最关心的信息,同时也帮助创作者找到读者,这是在人类历史上第一次把创作者和读者之间的关系这么紧密的联系在一起。

   “今日头条正在建立一个大规模的机器学习平台,能够更高效的连接人与信息,我们可以帮助数字生活,之后再进一步帮助数字工作,最终人机交互界面能够有新一代的机会发生。我们相信人机交互,人机互相学习,人帮机器,机器帮人,大数据闭环,能够让人工智能再往前走到超级智能,这是我们看见的未来,也是今日头条的使命。”马维英表示。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开