IT频道> 互联网> 正文

全球的天猫与缩小的世界

2017-11-06 09:05 来源:光明网-IT频道 
2017-11-06 09:05:31来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  导语:

  天猫双11在即,阿里巴巴再度加码国际业务。11月3日,阿里巴巴董事局主席马云和马来西亚总理纳吉布共同出席了马来西亚数字自由贸易区全面运营启动仪式,并为超级物流枢纽奠基。这意味着,阿里巴巴“五个全球”(全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游)目标又迈出了坚实一步。

  全球化已成为阿里巴巴集团形象的鲜明烙印。天猫双11已是是21世纪“普惠式全球化”的最佳象征。

  从大航海时代以来,人类全球化已经经历了3个时代。从殖民扩张的1.0时代,到资本输出的2.0时代,再到数据连通的普惠式全球化时代,全球化的动力在不断变化,全球化的水平和层次也越来越高。

  21世纪,是普惠式全球化的世纪。正如马云所说的那样,普惠式全球化有别于让发达国家和大公司更多受益的全球化,而是为中小企业、妇女、青年和发展中经济体提供更多机会的全球化。在这个新的全球化时代,实物流、资金流和数据流交织,广阔的互联网平台,赋能每一个体,让他们成为全球化的主角;科技公司的数据资源,成为驱动全球化的关键能源;世界尺度前所未有地缩小,让新兴经济体能够快速跟上全球化步伐。像天猫双11这样的“中国现象”,得以迅速扩散到全球,并为全球商业提供崭新方案。

  普惠式全球化正在带动全人类进入更高的发展阶段,天猫双11和它身后的阿里巴巴,在这一进程中的地位举足轻重。

  天猫双11全球共振,普惠式全球化的响亮节拍

  自大航海时代以来,全球化一直是人类历史的重要主题。毋庸置疑地是,当21世纪的普惠式全球化浪潮袭来时,阿里巴巴已经成为全球化进程中重要的推动力。即将到来的天猫双11,就是阿里巴巴全球化力量的总展示。基于这一场全球最大的购物狂欢节,全球的消费者、品牌商和服务人员形成一场史无前例的巨大共振,这个共振,就是普惠式全球化最响亮的节拍。

  天猫双11在即之际,马云今天(3日)再次来到马来西亚,这个阿里巴巴国际化战略的前沿,出席和马来西亚官方和民间的一系列交流活动。在双11期间,阿里巴巴多个新业务在马来西亚落地,也是天猫双11全球化能量的重要象征。

全球的天猫与缩小的世界  

在东南亚许多餐馆,支付宝已成为标配

  以马来西亚为代表的东南亚市场,是阿里巴巴全球化战略的一个缩影。从收购东南亚最大的电商网站Lazada,到旗下蚂蚁金服战略投资印度版支付宝Paytm,再到速卖通对俄罗斯等新兴市场的全面覆盖,阿里巴巴大踏步的国际化步伐,让新零售、移动支付等阿里巴巴的创新实践快速输出到全球各地,让全世界的客户和消费者紧紧连接,共同开创普惠式全球化的未来。

  普惠式全球化——全球化的第三阶段

  知名作家托马斯·弗里德曼将全球化分为三个阶段。从大航海到1800年,是全球化1.0时代,从1800年到2000年,是全球化2.0时代;2000年以后,全球化进入3.0时代。每个时代的全球化都有其自身鲜明的特征,弗里德曼对此最精确的概括是,全球化1.0时代,核心驱动力是国家;全球化2.0时代,核心驱动力是公司;全球化3.0时代,核心驱动力是个体。如今,以阿里巴巴为代表的互联网平台为个体赋能,让所有人平等共享全球化带来的红利,全球化3.0的实质,就是马云力倡的“普惠式全球化”。

  每一个时代的全球化,都有鲜明的特征。在全球化1.0时代,在西欧取得专制权力的君主,以海外殖民的方式丈量整个世界。强有力的近代化国家,以坚船利炮占领和分割新大陆、非洲和澳洲,我们可以把这个时代称之为“资源时代”,占有殖民地的资源,是宗主国以国家意志推动全球化的主要动力。

  在全球化2.0时代,全球化形态发生明显变化。工业革命的发生,深刻改变了英国、美国、法国等老牌强国的面貌,社会化大生产造就了全新的企业组织形态——公司。公司驱动的全球化2.0,使全球化从‘’资源时代”步入“资本时代”。公司作为资本的拥有者,通过自身的全球布局,推动资本在全球的大范围流动。

  以二战为分水岭,全球化2.0又可以细分为两个阶段。全球化2.0的第一阶段,帝国——殖民秩序尚未崩解,全球化协调机制还比较脆弱,二战之后,全球化2.0进入第二阶段,关税与贸易总协定(世界贸易组织前身)、世界银行、国际货币基金组织等多边组织相继成立,美国主导的全球经济金融体系为公司主导的全球化提供了基础设施。进入21世纪,全球化进入到普惠式全球化的崭新阶段,这个阶段最显著的特征,就是个体代替公司,成为全球化的主要动力。在全球范围内,科技公司的全面兴起,正是这一现象最鲜明的表征。

全球的天猫与缩小的世界

史上最新鲜新西兰鲜奶 双11期间,从新西兰牧场72小时直达中国餐桌

  科技公司,从某种程度上彻底更新了传统公司的概念。谷歌、脸书、阿里巴巴等大型科技企业拥有的用户规模,远远超过面向消费者的任何传统企业,它们从本质上是连接用户的平台,用户可以利用这个平台实现个人的目标。科技公司并不从每一个用户身上赚钱,相反地,绝大多数用户都可以免费使用科技公司的产品。平台服务用户的过程,其实也是给用户赋能的过程,用户利用平台实现自身的创造,并让平台也从中受益。

  这其实就是阿里巴巴董事局主席马云所经常强调的“经济体”概念。阿里巴巴平台是个连接和服务所有人的经济体,它由阿里巴巴创造,但它属于整个社会,每一个平台的用户,才是这个平台的真正拥有者。个体和小微的力量,通过阿里巴巴平台,以最低的成本,连接整个世界,这就是普惠式全球化的真谛。

  赋能个体,连接世界的全球大协同

  普惠式全球化最大的魅力,是个体潜力最大程度的释放。在全球化2.0时代,一个人想要触达世界,必须借助大公司的力量,每个孤立的个体尤其是年轻人很难得到直抵全球的机会。而在普惠式全球化的当下,天猫双11就是连通全球的盛大狂欢,它让每一个参与其中的个体,都切身感受到全球化给他们带来的红利。

  阿里巴巴的使命是“让天下没有难做的生意”,这种使命在驱动着全球化的升级换代。“世界是平的”早已不仅是理念,而已经照进现实。

  随着技术的快速迭代,传统的以规模化生产为主要形态的企业组织形式,正在发生重大变化。在全球化2.0时代,企业之间的竞争主要是规模和生产效率的竞争,随着普惠式全球化时代的到来,互联网轻松地让所有需求得到加总,以往被视为小众的“长尾需求”能够被得到有效发掘。举个最简单的例子,某一小众的护肤品如果在线下专柜销售,很可能一年到头都卖不出去几单,厂商就只能选择停产该产品,然而,如果基于天猫等互联网平台在做销售,一家旗舰店能够面向全中国乃至全世界喜欢这款小众产品的消费者,从而就能够维持相当的销售量。这便是马云概括的互联网的魅力,它让‘’小就是美‘’,“小就是力量”成为可能。

  普惠式全球化时代,以平台赋能,让个性化的需求得到最大满足,这将驱动人类社会从数量优先的发展阶段,走向更高水平的质量优先的发展阶段。

  天猫双11,是全球范围内史无前例的商业力量大协同,这种协同,实际上是实物流、资金流和数据流的总汇集。

  在全球化1.0时代,全球资源流动的主要形态还是实物流,帝国从殖民地取得贵金属和原料产品,这是当年全球化的主要形态。在全球化2.0时代,实物流和资金流交织,公司作为驱动全球化的新力量,以资本全球流动带动实物生产,并最终促成实物的全球流动。

全球的天猫与缩小的世界

德国零售商麦德龙备战天猫双11

  而在崭新的普惠式全球化时代,数据流成为引领实物流和资金流的力量。天猫双11,作为全球最大的消费时点,首先生成的是交易的数据,然后才完成实物和资金的交割。在新的全球化形态下,科技公司作为数据平台重构了全社会的实物和资金交互方式,阿里巴巴理解这个时代,因而提出“一切数据业务化,一切业务数据化”的全新理念。而今,消费者的行为数据,已经成为反哺品牌商提升产品质量的关键元素,“新零售”释放的消费能量,也水到渠成地转化为个性化、定制化的“新制造”成果。物流商的供应链数据,成为推动智慧物流发展的关键动力,借由智能高效的物流手段,消费者的需要得到最快最好的满足,从而形成双11的完整闭环。

  普惠式全球化,推动世界更公正更均衡的发展

  普惠式全球化时代,是平台赋能个体的时代,是数据驱动流通的时代,更是新兴经济体的个体和企业,以前所未有的昂扬姿态推动全球化进程的时代。

  数字信号的传输效率,远远高于资本和任何实物,在21世纪这个普惠式全球化时代,全球技术革新和商业进步的速率在快速提升。以往,一个现象要从一个区域、一个国家向全世界扩散,需要很长的时间,而今,在这个因互联网而扁平化的世界,任何一国的现象,都可以在很短的时间内,成为全球性的现象。

  天猫双11,从“中国现象”变成“世界现象”的过程,就是普惠式全球化超快节奏的最鲜活例证。

全球的天猫与缩小的世界

美国stadium goods 纽约门店庆祝天猫双11,并支持支付宝支付

  天猫双11,而今已经成为全球消费者共享的盛宴,但它并不仅仅停留在“狂欢节”这一个层面,更为全世界提供更有效率的商业解决方案。而今,“新零售”已经取代“电子商务”,成为阿里巴巴经济体最鲜明的特征,打通线上线下,让每一个品牌商和用户因数据连接起来,从此线上线下只是不同的消费场景,然而在每一个场景,消费者都能获取个性化、高品质的服务体验。天猫双11,输出的不仅是中国的商品,更输出了面向未来商业的“中国方案”。

  今天,全人类仍然面临着许多共同的挑战,无疑,更高水平的全球化,是解决这些困难和挑战的良方。

  在全球化1.0时代,帝国和殖民地二元对立;在全球化2.0时代,发达经济体和发展中经济体之间仍然存在着南北鸿沟。而在普惠式全球化时代,开放平台和数字化空间,将成为解开全球发展不平衡难题的一把钥匙。

  互联网最大限度地消除了信息不对称,让个体能够轻松地进入全球化的阔大场景。阿里巴巴在新兴经济体的业务拓展,帮助越来越多的人拥抱全球化。东南亚“淘宝”Lazada,已经是阿里巴巴经济体不可或缺的一部分,它推动中国和东南亚形成真正的线上自由贸易区;印度的Paytm如今已成为全球第四大电子钱包,让印度人能够在数字化时代,快速追赶全球最前沿的消费方式。

  阿里巴巴为新兴经济体赋能的普惠式全球化,赋予全球经济体系的中的追赶者和领跑者更平等的参与机会。在这个全新的时代,中小企业和年轻人,不再笼罩在大公司的阴影之下,而能够更直接地享受全球化果实。阿里巴巴倡导设立的eWTP(世界电子贸易平台)就旨在帮助全球的中小企业和年轻人建立一个属于它们的开放多边机制。在普惠式全球化时代,这是富有价值的治理创新,在eWTP的背后,是一个开放、包容、共享的全球治理体系,尤其是发展中国家,将极大从中受益。

  普惠式全球化的浪潮已经势不可挡。以全球规模调动商业元素形成史无前例的社会化大协同的天猫双11,已成为普惠式全球化的先声;而天猫双11身后的阿里巴巴经济体,正在为普惠式全球化的加速来临注入关键动能。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开